您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  社会百态
搜 索
冬夜大客车胎瘪开不走 维修员爬冰卧雪进行救援
2018-01-12 11:03:51 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “听众朋友们,大家好,今天是2017年12月5日,星期二,受新一股强冷空气影响,今晚东北及华北等地气温将下降4-8度,局地降温幅度可达10度以上……”

  17时30分,听着广播里的天气预报,公共汽车公司乘风分公司二十五车队修理班班长吴国辉满脸焦急。他刚回到家,就接到了来自牌号38701大客车驾驶员的求救电话:前轮车胎瘪了,车开不回去了。

  要知道,在这种隆冬时节,晚上气温已经达到了-21℃,烧柴油的大客车如果在外面冻一宿,发动机不着火、各种油路不通、电瓶冻没电不说,严重者电瓶水结冰,电瓶就会胀起,整个电瓶就报废了。

  接到电话后,他立刻联系蒋景岩,两人赶到班里,拿上工具就乘坐救援车赶往了现场。

  换轮胎,平时在修理班可以用气动扳手,换起来很快。可在外面救援,只能用手动扭力扳手,要两人合力才能将轮胎卸下来。

  到了现场,看到了瘪掉的前轮,吴国辉与蒋景岩一商量,当即决定,用后轮的一个轮胎来代替前轮,然后再将瘪掉的前轮安在后轮上。

  吴国辉戴上头灯,二话不说钻进了车底,蒋景岩在外面辅助他将千斤顶支起来,先将后轮卸了下来。

  换前轮难度大了,由于前轮瘪下去,千斤顶塞不进去,只能用两个千斤顶来回倒着才能将车支起来。高度不够,千斤顶进不去,人也钻不进去,只能匍匐着爬进车底。

  -18℃的水泥地,穿着鞋站在上面还嫌冷,吴国辉和蒋景岩却一次又一次地用温热的胸膛紧贴着地面爬到车底。看着他们这样拼命干活,一旁陪着的大客车驾驶员眼泪直掉……

  好不容易把千斤顶架起来了,又碰到了新问题。前轮的轮胎螺栓冻住了,摇不下来,两个人忙从救援车上抬下1.5米的长撬杠,将杠子插进轮胎螺栓扳手里,一个人踩在上面,另一人在下面压。

  在这滴水成冰的天气里,即使戴着手套,两个人的手依然冻得麻木僵硬。抓把雪,使劲搓搓手,稍微缓过来点儿就马上投入到争分夺秒的救援中。

  终于,轮胎装好了,此时,已是经晚上8点多了。吴国辉和蒋景岩看着大客车缓缓开动了,冻僵的脸上费力地露出了一丝笑容。

  王烁大庆晚报记者温源

责任编辑:左远红

频道推荐