您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
大庆14岁少年挑战“最强大脑”
2018-01-12 11:03:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  站上《最强大脑》的舞台,常峻硕淡定自信。

  同清华北大的才子们对战,跟麻省理工等国际名校毕业生同台,与多省市高考状元PK,大庆14岁少年,初四在读学生,在百人赛中位列榜首。

  1月5日,江苏卫视的《最强大脑》,让大庆少年常峻硕一战成名!有人说他是“天才”,网友称他“神人”,微博粉丝暴增,各媒体采访,常峻硕火啦!

  昨日,记者走进大庆外国语学校和常峻硕的家,听老师、同学、父母和朋友,讲述常峻硕的生活点滴,揭秘“天才”少年背后的故事!

  舞台上:百名学霸过招一战成名

  1月5日21时10分,江苏卫视《最强大脑》第五季开播,大庆外国语学校14岁的常峻硕位列100强榜首。

  百强中,清华北大同济复旦等“985”、“211”类高校、美国麻省理工等国际名校在读生和毕业生众多,各省市高考状元、各路奇才云集,14岁少年冲上榜首,常峻硕的脑力着实令人惊叹!

  节目播出后,常峻硕一战成名,成了无数孩子的偶像,也成了无数家庭羡慕的榜样。

  据了解,本次海选共10万余人报名参赛,选手们分别来自31个省份、479个城市。初试10万参赛选手淘汰至2000人,淘汰率高达98%!复试晋级选手仅为300人,淘汰率高达85%!最后经过南京专业测试,筛选出100人,常峻硕登上《最强大脑》的舞台,并在百名精英中位列榜首。

  节目播出后,全国各地的观众惊叹之余,记住了大庆常峻硕这个名字。网友们上网搜索,家长们四处打听,大家都想知道,这个神奇的14岁少年,究竟有啥特殊的魔力,家长又是如何培养的,能让他在10万人中脱颖而出。

  在学校:老师眼中标准的好学生

  1月11日7时30分,记者赶到常峻硕就读的大庆外国语学校采访。

  提到常峻硕的名字,门卫室的保安说:“初四一班的,那孩子学习好。”

  一群学弟学妹们嚷着,他们都看了比赛,常峻硕太给力啦,给大庆和学校都争了光,是他们学习的榜样。

  常峻硕的数学老师和语文老师则说,这孩子勤奋、上进、好学,是一名标准的好学生。

  班主任黄玉宏告诉记者,常峻硕刚上初中时,是个不善表达,喜欢躲在角落里,不被人关注的孩子。但学校组织的各项活动,常峻硕都表现不俗,对常峻硕参加各类比赛,班主任老师大力支持,并不断鼓励他,让他对自己增加信心,变得更加自信。

  得知常峻硕通过《最强大脑》海选,将要到南京录制节目后,为了鼓励他参赛,学校还特意将月考时间提前。

  外国语学校党委书记刘卫民表示,他一直看完比赛全程,高手过招,看得过瘾,这孩子真给咱大庆争气。常峻硕参加比赛的事,学校的公众号进行了推送,也借此鼓励更多的学生。

  同学说:拿奖到手软的全能学霸

  在同学们的眼中,常峻硕是个拿奖到手软的全能学霸。他经常参加各种比赛,不管是网上的海选,还是学校组织的比赛,常峻硕都积极参与,学习好、爱思考,是名副其实的学霸。

  此前,常峻硕参加了多届“希望杯”全国数学邀请赛,夺得银奖,在ICTS中小学生综合素质能力竞赛、中国北方数学奥林匹克竞赛中,分别拿到银奖和三等奖。

  采访中,数学老师隋淑英告诉记者,“期末考试,全年组417人,常峻硕是唯一一名数学得满分的学生。”

  隋淑英经常给学生当助教,让学生们上台讲课,尤其是难题,她会让多名学生上台讲解,然后全班“头脑风暴”。常峻硕从这样的活动中,一点点成长起来。

  教务处主任由加全说,常峻硕代表了大庆外国语的风格——自信。每周三都有拓展课堂,体育、艺术、烹饪等,培养学生们的兴趣。日俄韩课程,外教讲课,不仅讲日语、俄语和韩语,还教大家西方礼仪等。常峻硕得益于这样的课外锻炼,让他越来越自信,不惧怕任何舞台。

  父母谈:散养式教育“玩”出成绩

  爸爸妈妈尊重孩子的兴趣,家庭环境宽松。

  走出大庆外国语学校,门卫室的保安还不忘提醒记者:“本周五还有比赛,别忘了看。”

  采访时,常峻硕的父母正带着他在商场选购衣服,儿子试穿,妈妈挑款式,爸爸看颜色,一家人总是笑呵呵地,相互开着玩笑。没有大人和孩子间的拘束,相互间更像是朋友。

  常峻硕的爸爸常松涛说:“我家孩子纯‘散养’,基本上不补课,周末和节假日就是带着他四处玩。他喜欢啥,就学啥,从来不强迫他学啥特长,平时不学习,通常只是完成作业。”

  爸爸常松涛是炼化的高级工程师,妈妈在钻探集团运输公司工作,对常峻硕的教育,夫妇俩很一致,“喜欢啥学啥,玩也是一种锻炼。”

  足球、羽毛球等户外运动,声乐、乐器、围棋等,在他眼中都是锻炼大脑的“好玩伴”。

  更真实:不看结果享受比赛过程

  

  平时下棋也是头脑风暴。

  1.83米的常峻硕,眉清目秀,看到陌生人有些腼腆,说话时偶尔会脸红。

  记者不敢相信,眼前的这个大男孩,智商竟高达147,是舞台上那个才华横溢、敢挑战各路高手的淡定少年。

  常峻硕说,报名参加《最强大脑》纯属偶然,一次上网搜题时,看到了《最强大脑》的招募广告,一时兴起就报了名。跟妈妈去汗蒸时,闲着无聊就上网答题,当时根本没太在意。

  接到《最强大脑》邀请函时,他才知道,全国参加海选的有10万人。站上《最强大脑》的舞台,宣布名次时,台上只剩下第一和第100名,当时他想,清华北大的能人这么多,自己应该是第100名。当宣布他百强排名第一时,他也没有意外,因为他觉得,比赛结果不重要,享受过程就好。

  带着百强成绩第一名的光环,甚至来不及骄傲,常峻硕和所有选手一样,成绩清零,从头开始,面对接下来六个维度的脑力综合考验,更是对体能和心态的考验。首期的比拼就异常激烈,常峻硕通过了数字华容道、碎片寻踪测试,顺利晋级了80强、62强。

  很开心:加入高智商协会收获多

  成绩已经过去,今晚从零开始,继续挑战《最强大脑》。

  参加《最强大脑》,经常录到半夜,他对陪伴在身边的爸妈有些愧疚。第一次录制时,他站了4个多小时,腿都麻了,看到来自清华北大的选手们陆续登场,他反而变得轻松,莫名兴奋。

  常峻硕说,近半年来最大的收获就是交到一群朋友。“每个人都是学霸,都有值得我学习的东西。我们不仅是对手,更是朋友,比赛让我认识了数独圈中的高手,他们带我走进了数独世界。”

  加入高智商协会,常峻硕很高兴,这让他拥有更多挑战自我、刷新自我认知的机会。

  今日21:10,江苏卫视《最强大脑》,大庆少年常峻硕将如约出现在62进30强的比赛中。让我们一起守在电视机前,收看并祝福大庆少年的精彩表现,一起为常峻硕加油喝彩。

  如今,常峻硕的微博粉丝暴增,QQ好友的数量也翻了几倍,同学们都说他红了,成了名人。常峻硕却表示,他只是一名普通的初中生,还是原来那个调皮、单纯的大男孩。

  我们祝愿他走得更远,无论结果如何,常峻硕都是大庆的骄傲。

  文/摄大庆晚报记者传平

  延伸阅读

  ●智商(英语IQ):即智力商数(IntelligenceQuotient),系个人智力测验成绩和同年龄被试成绩相比的指数,是衡量个人智力高低的标准,智商概念由美国斯坦福大学心理学家特曼教授提出。

  据了解,一般人的平均智商在100左右,多数人智商在90-110之间,属正常智力范围,120-140分之间为聪明人,超过140分的是极聪明人群。

  智商主要反映人的认知能力、思维能力、计算能力、律动能力等,即主要表现人的理性能力。智商高的人,思维品质优良,学习能力强,认识程度深,容易在某个专业领域作出杰出成就,成为某个领域的专家,在自己的领域有较高造诣。

  ●中国高智商协会(胜寒协会),是中国的第一个高智商俱乐部,创始人为门萨俱乐部成员。胜寒二字,取自苏轼《水调歌头》“高处不胜寒”。是第一个面向全球汉语圈的高智商俱乐部,入会终身制,且不收取会费。在其1600多位会员中,有公司老板、企业高管、科研及教育工作者、公安特警法官、医学博士、专业律师;亦有清华北大、牛津、剑桥、麻省理工、卡耐基梅隆等大学在校生与学者。旨在为智力精英提供平等交流平台,达到求同存异、产生共鸣、分享经验、激发思维、共同成长的目的。

责任编辑:左远红

频道推荐