您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
大庆开展全市交通客货运输安全专项整治行动
2018-01-11 10:22:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)近期,省交通运输厅接连通报了全省多起交通运输安全生产重大事故。为认真贯彻落实国家、省、市关于道路运输安全生产的重要决策部署,进一步强化红线意识,市交通运输局制定并印发了《关于开展全市交通客货运输安全专项整治行动实施方案》,决定从1月8日起至3月15日开展全市交通客货运输安全专项整治行动。

  此次专项整治行动整治范围为全市交通运输行业。突出抓好打击“黑车”工作,重点是客货运输等人流物流密集场站、危险化学品运输企业,严查长途客运、旅游客运、农村客运班线、公共交通、出租汽车、危货运输、公路桥梁,以及近期安全生产大检查中暴露出的问题。主要围绕各行业公共部分、道路运输市场秩序、道路客运、城市客运行业、公路行业及大广高速开展检查。

  道路运输市场秩序整治方面,重点依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。依法查处“黑车”,重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输经营的车辆,特别是利用微信等网络平台冒充“网约车”、“顺风车”车辆和巡游出租汽车擅自从事道路旅客运输经营车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输经营行为。严厉打击利用微信、淘宝等平台进行网络约车的行为。重点治理客运班线以及客流集中区域,特别是车站、商业区、小区、医院、城乡结合部等场所和区域,坚决取缔“黑车”非法经营聚集点。

  道路客运专项整治方面,严格道路客运许可管理,严格营运驾驶员管理,严格营运车辆管理,严格汽车客运站安全管理,严格落实道路客运实名制管理,切实加强动态监控系统应用。

  道路货运专项整治方面,检查货物运输企业,检查危货车辆手续标志设施,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理,加大货运站(场)及货运源头单位监管力度。

  城市客运行业整治方面,一查公交行业,重点检查营运车辆技术情况;车辆安全设施配备情况,检查灭火器、安全锤配备是否齐全有效;进行安全隐患排查,检查各公司车辆检修、日常检查是否及时全面,防止隐患转化成行车事故;对车辆采取抽检的方式,抽检覆盖率为车辆总数的5%以上。二查出租车行业,对全市出租汽车驾驶员全部重新注册,彻底清理无证上岗人员。将网约车纳入行业监管范围,依据国家、省、市出台的相关规定,严格审查平台、企业、车辆、从业人员资质,规范管理网约出租车市场,确保网约车行车安全。强化网约车经营者安全教育培训,定期开展有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的岗前培训和日常教育。

  公路行业及大广高速整治方面,严格落实除雪保通工作机制。制定并完善除冰雪保通方案,市、县设两级公路应急指挥机构应建立分级负责、综合协调的应急处置体系。坚持进行养护巡查,坚持做到以雪为令,重点抓好急弯陡坡、桥梁等重点部位的清雪防滑工作,做到雪中上岗,随降随清,24小时内必须保证抢通。雪阻发生后立即启动预案,进行恢复工作,最大限度消除雪阻造成的危害,确保公路安全畅通。

  《方案》要求,各单位要将此次专项整治行动与“平安交通”创建等活动相结合,按照相关要求,依法依规,严厉打击,彻底整治。切实完善客货运输等行业安全管理长效机制,集中有效整治安全生产存在的顽症痼疾,确保全市交通运输行业安全生产形势稳定。

责任编辑:左远红

频道推荐