您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  生活资讯
搜 索
大庆未发现涂改倒卖出租出借资质证书等行为
2018-01-11 10:22:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)日前,记者从市城乡建设局获悉,为提高我市建设工程质量检测工作水平,规范建设工程质量检测行为,打击虚假检测报告,市城乡建设局于前段时间组织开展了全市工程质量检测机构监督检查。

  本次检查采取“两随机,一公开”方式抽取受检单位,抽查比例为60%,共抽查了13家工程质量检测机构。检查方式为现场查阅检测资料、问询相关人员和实地核查仪器设备等,并对发现的主要问题进行了现场反馈。

  通过检查,我市工程质量检测机构能够持有效资质证书开展业务,没有发现涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书的行为。大多数检测机构能够按规定配备检测人员和仪器设备,试验环境与所开展的检测项目相适应,原始记录、检测报告真实有效。委托单和检测送检样品进一步规范,流程卡内容更加完善,已检试件留置更加规范,依法依规检测的意识有所加强。

  在检查过程中,个别检测机构存在人员数量不符合资质标准要求,考勤人数及考勤率不达标,缺少检测设备或设备不能正常使用,有的设备没检定等问题。个别检测机构内部管理混乱,管理者职业道德水平不高,法律意识、质量责任意识淡薄,违反法律法规检测,恶意低价竞争,严重扰乱市场秩序。

  针对检查发现的问题,市城乡建设局责令限期整改,对此次检查发现的共性、个性问题对号入座、举一反三,加强对企业的管理,避免类似问题再次发生。检测机构负责人应切实履行对企业的全面管理职责,理性参与市场竞争,注重专业人才的培养,配备符合GB50618规范要求的相关人员,并确保相关人员依法依规开展检测工作。强化见证取样送检制度落实。今年起,重点检查见证取样送检制度的执行情况,各检测机构将做好接样室建设,配备具有相应能力的接样人员,确保委托单和样品质量符合要求。将做好资质延期、赠项及变更等相关工作,提高检测人员业务水平,今年将随机抽取人员进行能力验证。

责任编辑:左远红

频道推荐