您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
去年1846万人次畅游大庆
2018-01-11 10:20:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在刚刚过去的元旦小长假,我市共接待旅游者11.4万人次,同比增长25.36%,实现旅游收入760.41万元,同比增长43.2%,实现了“开门红”。

  那么,去年一年,我市的旅游市场情况怎么样?今年有啥新的动作和打算?

  近日,晚报记者到大庆市旅游局进行了采访。

  小朋友正在黎明湖职工冰雪乐园玩冰上自行车。

  去年接待旅客1800多万人次

  采访中,记者了解到,去年我市旅游业迎难而上,再次刷新“成绩单”:全市接待旅游者1846万人次,同比增长13.1%,实现旅游收入128.4亿元,同比增长24.7%。创建4A级景区1个、省级旅游度假区1个,培育省级乡村旅游示范点2处,开发乡村旅游扶贫项目1个。

  市旅游局的工作人员介绍,我市旅游业取得如此夺目的成绩与众多因素有关。去年,央视秋晚、魅力中国城竞演、龙舟赛、斯诺克国锦赛等赛事活动引发的宣传叠加效应逐渐显现,而鹤之海生态旅游度假区项目等诸多旅游项目的推进,也成为旅游产业发展的重要支撑。此外。市旅游局还借助吉林白山国旅、7080旅游联盟落地的多条精品线路,打开了东北客源市场,为大庆旅游市场注入了新的活力。

  今年争取增加2个A级景区

  今年我市旅游业有哪些新动作?

  据介绍,去年,市旅游局将鹤之海生态旅游度假区项目初步建成了集湿地、温泉、采摘、民俗、自驾游于一体的生态乡村旅游景区。另外,还新上了连环湖温泉养生苑项目,建设了肇源北方金湖现代农业科技示范园项目等。

  今年,市旅游局除了策划新建3个在全省乃至全国有影响力的旅游项目外,还将持续推进旅游项目的转型升级,继续培育建设省级旅游度假区,争取再新增加2家A级景区。建成1个全域旅游示范区,高标准完成杜尔伯特国家全域旅游示范区建设验收工作。另外,也将继续完善市区旅游标志牌和旅游宣传牌设置,进一步完善旅游基础设施。

  将重点拓展对俄旅游市场

  去年,我市开通了哈尔滨至大庆的旅游直通车和市内至杜尔伯特、林甸的旅游直通车。

  今年,市旅游局将继续发挥我市设在哈尔滨的旅游集散中心作用,对外地到哈市客源进行分流导入;以国内各大旅游交易会为契机,依托“4+1”旅游联盟、“大东北”等旅游联盟联合开展宣传推介,发布大庆旅游奖励政策、推介旅游产品,进一步增强区域竞争优势。

  除此之外,还将针对俄罗斯游客的需求推出温泉度假养生旅游产品,并组织市内重点县区及企业参加莫斯科国际休闲旅游展、中俄博览会、俄罗斯远东旅游博览会等展会,进一步拓展对俄市场。

  开展打击“黑社”整治行动

  记者了解到,加大旅游业的监督、管理、指导、服务等工作,也是市旅游局今年的工作重点。

  今年,市旅游局将建立市县(区)联动监管体系,整治“不合理低价游”、超范围经营等行为;建立完善进出有序的景区、星级宾馆动态管理机制,推进景区加入“全国景区监测系统”平台,对景区进行实时监测;开展市场秩序综合整治春季行动、打击“黑社”专项整治行动、对不合格景区的“摘牌”、警告行动等。

  另外,还将加强黄金周等重要时间节点的安全防控,开展旅游市场综合执法检查,不断提升行业监管的法制化水平,稳步推进大庆旅游向前发展。

  文/大庆晚报记者林丹摄/大庆晚报记者传平

责任编辑:左远红

频道推荐