您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  医疗健康  >  大众健康图片
搜 索
近视眼发病率增长了近10% 干眼症占门诊量1/3
2018-01-08 09:59:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  医生正在为一位小朋友做眼病检查。

  孩子的健康问题往往最受人们关注。除了孩子的人身安全,像视力下降这样的问题,也让家长们颇为头疼。

  1月4日,大庆晚报记者走进了市中小学近视眼防控中心,了解到了去年一年我市小学生和幼儿的眼病情况。

  近视眼发病率增长了近10%

  采访中,晚报记者了解到,2017年,市中小学近视眼防控中心对全市10所学校的3500名小学生,153所幼儿园的14275名幼儿进行了眼病筛查。其中,小学生近视的人数为762人,斜视为101人,弱势为14人;幼儿园近视的人数为310人,散光为1046人,弱视为145人,斜视为248人,包括结膜炎、霰粒肿、上睑下垂、睑内翻在内的外眼疾病为651人。

  从筛查结果看,有眼病的小学生占检查人数的25%,有眼病的幼儿占检查人数的17%,近视发生率和去年比,均呈上升趋势。

  我市小学生和幼儿眼病发生率上升,在大庆眼科医院的小儿眼科门诊也得到了证实。该科主任医师王志兰告诉记者,从门诊量看,去年一年,近视眼发病率增长了10%左右。除了近视眼发病率增长了,还有一个显著特点是患者变得低龄化。

  在记者采访当天,就遇到了一个6岁小孩来小儿眼科门诊检查视力。

  “现在,眼睛就近视150度了,等以后上学了,可咋整?”陪孩子来检查的妈妈在一旁郁闷不已。

  干眼症占门诊量的三分之一

  如果您的孩子频繁眨眼、揉眼睛,您一定要注意了。因为,孩子可能患上了干眼症。

  王医生表示,干眼症主要是频繁眨眼,怕光,见风流泪,多和视觉疲劳有关,尤其是使用手机和电脑不节制,更容易发病。最近这两年,出现干眼症的孩子越来越多,能占到门诊工作量的三分之一。

  “2岁到6岁的孩子,瞳孔比成人的大,晶体比较嫩,过滤蓝光的能力差,所以家长要叮嘱孩子,不要长时间的看手机和电视。”王医生说。

  视力不好的孩子多数爱吃肉

  近视的原因是什么?

  对此,王医生表示,长时间和近距离的用眼是造成近视的主要原因,另外遗传因素也不能忽视。

  “如果父母是高度近视,孩子也要定期检查,因为近视的遗传率很高,家长们需要格外注意。”王医生介绍说。

  另外,在检查过程中,王医生发现,近视的孩子都有一个共性:用眼卫生不好、写作姿势不对、偏食,爱吃肉,爱吃甜食,爱喝碳酸饮料。

  “建议饮食多样化,让孩子多吃一些水果、蔬菜还有粗粮。”王医生说,除了要保证孩子的饮食多菜少肉外,还要增加户外运动。王医生表示,如果孩子每天坚持1小时户外运动,就可以有效预防和控制近视。另外,还要减少近距离用眼,也就是“33厘米”的用眼时间。“3岁到4岁,近距离用眼最好不要超过20分钟,中小学生近距离用眼最好不超过45分钟。”

  戴第一副眼镜必须医学验光

  采访中,晚报记者了解到,很多孩子的眼病发展较快,主要原因是没有医学验光,导致度数增长过快,所以孩子的第一副近视镜,一定要医学验光。

  另外,3岁至3岁半的孩子,没有特殊和明显的眼部疾病,每半年都要做一次眼健康检查,检查视功能,验光度数,看看有没有内斜和外隐斜以及其它外眼疾病等。其中,近视、远视、散失、弱视、斜视等屈光不正的孩子,需要做散瞳。

  说起做散瞳,很多家长对此都比较排斥。王医生解释说:“散瞳是一个让眼睛休息的过程,也是排除假性近视,确定准确度数的最佳手段,是有利于下一步治疗的,家长们不必担心。”

  文/摄大庆晚报记者林丹

责任编辑:左远红

频道推荐