您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
大庆少年在江苏卫视挑战最强大脑
2018-01-08 09:51:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  就读于大庆外国语学校初四,喜欢数独,智商高达147,加入高智商协会

  常峻硕(左)以百强第一名的身份登上《最强大脑》舞台。

  大庆14岁少年常峻硕火了!他,凭借超强脑力,经历多轮筛选,战胜了来自全国479个城市的10万名参赛者,走上江苏卫视《最强大脑》舞台,挑战全国强悍大脑。1月5日,记者电话采访了常峻硕和他的父亲。

  在十万人中荣登榜首与百名学霸同台过招

  常峻硕,就读于大庆外国语学校初四一班,是个有着183厘米的身高、清秀的眉眼、智商高达147的男孩。

  2017年9月,他偶然参加了《最强大脑》寻找天才少年的选拔赛,凭借超强脑力战胜了全国479个城市的10万名参赛者,经历了多轮筛选,在藏龙卧虎的100强中,总成绩名列第一。

  “这个孩子还挺淡定的。”在1月5日首播的第五季《最强大脑》舞台上,当主持人宣读出常峻硕的入围成绩、荣耀臂章加身时,人们将关注的目光聚集到这个神情冷静的男孩身上。

  100强,清华北大同济复旦等“985”“211”类高校、美国麻省理工等国际名校在读生众多,各省市高考状元、各路奇才云集,作为一名初中生,能冲上榜首,常峻硕的脑力着实令人惊叹!

  然而,带着百强成绩第一名的光环,甚至来不及骄傲,常峻硕和所有选手一样,成绩清零,从头开始,面对接下来六个维度的脑力综合考验,更是对体能和心态的考验。

  强者相见的战场,输赢只在毫秒之间。首期的比拼就异常激烈,常峻硕通过了数字华容道、碎片寻踪测试,顺利晋级了80强、62强。

  “已经走到了这一步,只有努力做到最好。”他对自己说。

  学习是件轻松事“散养”式家庭教育“玩”出好脑力

  常峻硕和父母在舞台上合影。

  常峻硕说,节目播出后他不仅在学校里出了名,连其他城市的学生都来到他的微博底下“为常峻硕小哥哥疯狂打call”。

  这样出色的脑力,让人羡慕更让人好奇,是与生俱来,还是锻炼得来?

  “他属于那种接受能力快的学生,在班里是看起来学习最不费劲儿的那个,课堂甚至考场的状态都是最松弛的,成绩出来却能保持前几名。”常峻硕的班主任黄老师这样评价他。

  常峻硕的父亲告诉记者,孩子在学习方面比较自觉,家长在教育上采取的是“散养”式管理。“通常仅仅是完成作业,看不到他进行额外的学习。”

  “学习对我来说是件轻松的事,上课认真听讲就可以了。”记者发现,常峻硕和父母的想法非常契合——“适当地玩真的可以锻炼大脑”。

  作为一个“别人家的孩子”,常峻硕的“玩”并不单纯是足球、羽毛球等户外运动,声乐、乐器、围棋在他眼中都是锻炼大脑的“好玩伴”。因为接受能力强,别人练好几遍才会的曲子,常峻硕一遍就会了,但他仍然勤奋。“每天放学回家我必须练一个小时单簧管,已坚持两年多了,今年打算参加比赛试试。”

  此外,令他感兴趣的理科竞赛也是“玩”的一部分。他已参加多届“希望杯”全国数学邀请赛,夺得银奖,在ICTS中小学生综合素质能力竞赛、中国北方数学奥林匹克竞赛中,分别拿到银奖和三等奖。

  与很多好成绩相比,常峻硕说最让他难忘的是小学3年级参加一档益智答题类电视节目,他成为开播以来唯一7关全部通关的选手,并获得了5000元餐饮券奖励。“用自己的努力换来了荣誉和奖励让我很开心,尤其爸妈带我去吃饭用到餐券的时候,那种自豪的心情现在还记得。”

  喜欢数独,加入高智商协会比赛让他有所收获,挖掘更强脑力

  作为进入百强的大庆选手,常峻硕多次辗转哈尔滨和南京参加比赛。

  常峻硕告诉记者,近半年来最大的收获就是交到了不少奇才朋友。“每个人都是学霸,都有值得我学习的东西。我们不仅是对手,更是朋友,比赛间隙常一起玩游戏。”

  常峻硕说,比比赛更重要的,是相互学习和吸取经验。

  “比赛让我认识了数独圈中的高手,他们带我走进了数独世界,我非常有兴趣。”常峻硕很开心,“他们教了我很多技巧和方法,我自己也做了不少题目,已经接触了一个月,打算今年参加全国的数独竞赛试试。”

  常峻硕说,还有件令他高兴的事,就是加入了高智商协会,这让他将拥有更多挑战自我、刷新自我认知的机会。

  面对年龄从12岁到32岁的各类选手,14岁的常峻硕说,他已经学会了用平常心看待比赛,再难的挑战,只要坚持去做就会有收获。

  让我们共同期待常峻硕在下一期节目的精彩表现吧,大庆为你骄傲!

  大庆日报实习记者侯玉莹照片由受访者提供

责任编辑:左远红

频道推荐