您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
大庆油田三次采油产量连续十六年超千万吨
2018-01-04 10:21:19 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)1月2日,记者从大庆油田了解到,全油田去年三次采油年产油1171.5万吨,超产23.9万吨,连续16年保持在1000万吨以上,并且全年干粉用量节省16.1%,复合驱单井投资和费用明显下降,取得产量和效益双丰收。

  据了解,一次采油是指利用油层能量形成的自喷采油,二次采油是指向油层注水对其补充能量开采石油,而通过注入化学物质来改善油、气、水及岩石相互间的性能,开采出更多的石油被称为三次采油。目前,以聚驱技术和三元复合驱技术为主的三次采油已广泛用于大庆油田的一类油层和二类油层,提高采收率超过10%。

  聚驱开发上,提高开发效果和经济效益是一对“矛盾统一体”,要实现二者的双赢是一个难题。大庆油田去年以“开发区、区块、井组”分层次对标管理体系为基础,以“高效开发区块”为标杆,在37个注聚区块开展“对标、赶标、超标”活动。通过综合调整,4个区块实现开发效果提档升级,22个区块开发效果得到改善,预计多提高采收率0.26个百分点。同时,他们强化全过程跟踪调整,总结形成了提效率技术要点及精准调整原则,实施注入方案调整6111井次、增产增注措施1376井次,分注率由69.5%提高到70.3%,压裂初期单井日增油保持在5.0吨以上。

  三元复合驱技术是大庆油田支撑持续发展的核心主导技术之一。经过三十多年的研发、三年的工业化推广,大庆油田成功攻克了油井因垢无法长期连续生产、采出液无法有效分离等一系列世界级难题,三次采油的核心技术三元复合驱技术已经成熟,可比水驱提高采收率20%以上,达到国际领先水平,全世界领跑。去年,大庆油田持续推进复合驱规模推广,技术标准体系不断完善。他们按照“共同点优化沿用、差异处补充完善、空白项科学建立”的原则,大力推进复合驱全流程的标准化、制度化建设,颁布企业标准29项,形成了比较完善的开发管理体系。现如今,大庆油田三元复合驱已累计动用地质储量2.34亿吨,注采井数9170口。

  科技创新是三次采油产量连续十六年超千万吨的核心。大庆油田坚持问题导向,找准关键制约,化学驱“提质提效”技术不断发展完善,聚驱后和三类油层压驱现场试验取得较好效果,为这两类储量有效动用提供了新思路。特别是为满足中低渗透油层注聚需要,大庆油田自主研发了系列新型中低分抗盐聚合物,其中DS800低分抗盐聚合物已实现局内工业化生产,有力推进了提质增效。

责任编辑:左远红

频道推荐