您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
大庆市教育局发布2017年度学校安全工作考核方案
2017-12-29 10:59:22 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆晚报记者 林丹)岁末年初,校园安全更不能马虎。近日,市教育局召开岁末年初及寒假期间学校安全工作会议。会议对前一阶段安全检查情况进行了通报,并下发了《2017年度学校安全工作考核方案》。

  关键岗位要24小时有人在

  在全市教育安全工作会议上,市教育局相关领导指出了各县区、各学校存在的问题以及安全隐患,并就做好当前和寒假安全工作提出了要求。

  会议要求,元旦春节寒假在即,诱发事故的因素增加,各县区、各学校要对安全大检查期间发现的各类问题隐患进行复查,并要加大投入,确保整改到位;寒假前,要再次深入开展安全隐患全面排查,不留死角盲点,提升防范能力;要在元旦、春节、寒假等学生集中离校和返校期间,通过召开家长会、致家长一封信等多种方式对师生进行安全宣传教育。

  此外,会议还要求各县区、各学校要严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保联络畅通。

  考核时间为明年1月2日至15日

  采访中,记者了解到,为了提升学校安全工作管理水平,市教育局制定了《2017年度学校安全工作考核方案》。此方案主要针对2017年度与市教育局签订安全工作责任状的各直属学校。

  考核时间为2018年1月2日至15日,考核的主要内容有学校落实安全工作责任制的情况、开展安全教育的情况、强化安全管理的情况和专项整治活动情况四大方面,满分100分。

  届时,考核组将按照听取汇报、查阅资料、实地检查、初步反馈等程序,对各直属学校进行实地考核,进行量化评分,并按照“优秀、良好、合格、不合格”等次进行综合评价,公示考核结果,进行全市通报。

  保安着装是否规范也是检查组检查重点

  采访中,记者了解到,考核期间,检查组将重点对学校门卫、消防、教学设施设备、食堂、宿舍等学校需要强化安全管理的五大方面进行实地检查,共涉及28项。

  其中,门卫管理包括学校是否建立规范的警务室,是否安装视频监控系统和报警电话,是否配备专职保安员并规范着装,是否对外来人员严格登记等;消防安全包括消防通道和疏散通道是否畅通,是否按标准配齐灭火器,是否安装消防疏散指示标志等;教学设施设备安全包括实验室是否有专人管理,危险物品是否规范存储,校舍、围墙、场地、道路是否无安全隐患等;食堂管理包括工作人员是否有健康证,着工装、戴工帽,是否有定点采购索证记录,食品是否留样等;宿舍管理包括是否有专人负责住宿学生的生活管理和安全保卫,宿舍是否定期进行消毒等。

  未达标的学校要限期整改

  严格的考核标准,既是为学生安全负责,也是为学校的长远发展负责。

  那么,考核不合格的学校要承担哪些责任?

  对此,市教育局相关领导表示,对考核结果为优秀的学校,予以表扬。对考核发现的问题,各学校要认真落实整改。尤其是考核结果为不合格的学校,要在考核结果通报后一个月内,提出整改措施,向市教育局作书面报告。考核结果将作为对各学校主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据,并对考核不合格的学校在各类评优晋级中实行“一票否决”。

责任编辑:左远红

频道推荐