肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
外包园企业今年再添207家 从业人员超1.7万人
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  连续多年被工信部评为国内“最具发展潜力园区”的大庆服务外包产业园,今年再进驻企业207家,企业总数已达752家。

  近两年,受石油行业量价齐跌的影响,石油化工特色较强的大庆服务外包行业步入业务增长困难期。可就是在这样的环境下,大庆服务外包产业园2017年成绩斐然。

  今年新进驻企业207家,从业人员超1.7万人

  大庆服务外包产业园,正成为越来越多服务外包企业进驻的“梧桐树”。华迅科技、华泰财险、大地财险、三维软件……来园区落户的企业一家接着一家。

  近日,记者从大庆服务外包产业园管理办了解到,今年前11个月,园区新进驻企业207家,企业总数已达752家,从业人员超过17000人。引进亿元项目1个,五千万元以上项目2个,千万元以上项目6个,获批3个省级创新创业平台,新增软件著作权及专利173项。目前,园区服务外包的订单已经涵盖了石油石化、金融保险、商业物流、影视、娱乐、管理咨询等多个行业,可进行软件开发、数据处理、动漫制作、呼叫中心、云计算等业务。

  这其中,金融服务外包业务可圈可点。大庆利牛信息技术咨询服务有限公司成立于2017年3月,简称“51信用卡大庆分中心”。业务覆盖负债管理、信贷、理财三大板块。公司总监胡美茹告诉记者,公司刚进驻外包园时,只有100名员工,办公面积900平方米,也就半年多的时间,如今公司已经拥有员工近500名,办公面积也增加到了3000平方米。

  京北方是中关村高新技术企业,2011年成立了大庆京北方信息技术有限公司。公司入驻外包产业园后,业务发展是一年一个新台阶。公司总经理刘百文告诉记者,大庆公司今年新增了呼叫外包、审核外包项目种类,员工也增加到了318人,今年收入同比上涨27%。

  推进精细服务,提升园区环境

  加快发展服务外包产业,有利于推进结构调整、促进就业、形成产业升级新支撑。因此,今年外包产业园加快推进精细服务,综合完善园区环境,以此来引进更多外包企业,持续壮大园区产业规模。

  科学智能化管理园区。完成了园区智能电表改造,降低了企业用电成本;全面推行内部管理智能化,在审批、考勤、任务、日志、项目等方面实现网络办公自动化;完成了园区查询触摸屏系统设计、上线,实现选房系统数据同步、园区全景图系统制作的布署工作;通过了国家IDC资质和系统集成资质认证。人才服务能力获得提升。积极开展校企对接,搜集各院校毕业生信息并对企业发布,在园区组织人才对接会5次,组织开展7场培训会,提高人才技能。

  积极兑现优惠政策。帮助企业兑现网络补贴5万元、电力补贴30.35万元、人才培训补贴70.35万元、118家新进科技企业享受房租优惠47万元、IDC机房环境优惠297万元,使企业获得实际支持;年初获批成为国家级孵化器,进一步拓宽了园区企业获得国家政策、资金的渠道。

  此外,服务外包园还助企融资能力提高,多渠道帮助企业融资,组织企业参加培训,提高企业对资本市场认知能力。

  打造智慧园区,壮大服务外包产业集群

  服务外包产业具有附加值高、资源消耗低等优点,代表着新兴信息技术和服务经济的发展方向,也因此在大庆经济转型过程中,在转方式、调结构的探索中,具有举足轻重的地位。

  2018年,外包产业园将结合园区产业发展实际,进行充分调研摸清家底,聘请专业研究机构进行产业规划,明确产业发展定位和重点发展领域;协助大庆市政府制定服务外包产业扶持政策,针对企业融资、人才培养引进、市场开拓、运营成本等方面研究制定操作性强、扶持力度大的产业扶持政策。将充分利用国家级外包示范园区、国家火炬计划软件产业基地、国家科技部中小企业孵化器的优势,通过完善基础设施建设和提升服务水平,降低企业在房租、电力、网络等方面成本,搭建软件开发、测试、评估、人才培训、业务外包等共享平台,提升服务外包产业集中度,以金桥、华拓等龙头企业为引领,促进数据处理、金融外包、云服务、石油化工外包、物联网企业实现跨界协作,实现产业与产业、企业与企业之间的有效支撑,促进大庆在ITO、BPO、KPO(知识流程外包)合理配置,提高产业层次水平和产业集群的形成。

  全力打造智慧园区,建设园区办公信息智能管理系统,将办公OA、房屋租赁、智能电表、收费、官网、微信公众号等整合,通过接入网银、微信、支付宝、自助缴费机等多种形式实行智能化收费,打造智能化信息、人才、服务共享平台。

  在发挥创新创业孵化功能的基础上,外包园将继续加强“中小企业公共服务平台”建设,园区将重点建设服务外包网络数据、人才培训、路演中心、创新创业技术服务支撑平台及虚拟化云计算和物联网技术服务平台。

  大庆日报记者戴小民