肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
大庆炼化生产经营“画出”上扬曲线
作者:幸福    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆炼化公司不断提升企业发展的质量和水平,向优秀炼化企业目标迈进。截至11月末,该公司今年已实现利润25.49亿元,各项效益指标完成较好,生产经营“画出”上扬曲线,为全年工作的收尾打下良好基础。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是炼化公司优秀炼化企业建设的关键之年。开始就直接“进入状态”,起步就“全力冲刺”,炼化公司聚焦建设优秀炼化企业这一目标,紧紧抓住“效益稳中向好、大局稳定和谐”两条主线,增强内在动力,提升经营业绩。

  大平稳出大效益。炼化公司追求装置生产的平稳性,产品质量的一致性,注重安全管理,保证平稳生产出效益。其中聚合物二厂克服装置老化等不利因素,保证产品质量的平稳,通过对以往聚丙烯酰胺非一级品数据的分析分类,找出影响产品一级品率的症结因素。11月份,该厂四条聚丙烯酰胺生产线一级品率均为100%,实现历史性突破。

  技术创新是企业的永恒课题。炼化公司注重培育全员创新气氛,以创新为引擎,培育特色产品结构,市场竞争力持续提升。二套聚丙烯装置紧紧围绕高端、特色产品主线,不断提升拳头产品各项性能。装置生产的管材料PA14D-2产品具有加工性能好、卫生、无毒、耐腐蚀、耐热性能好、使用寿命长等特点,市场潜能巨大,质量得到了广大客户的一致认可;今年,炼化公司的PA14D、PPB4228聚丙烯产品首次出口南非,开创了参与国际市场竞争的先河,为产品走出国门打开了通道,也拉长了聚丙烯产业链,增加了产品附加值,实现了资源利用最大化和效益最大化。

  做精做优,是炼化业务实现有质量有效益可持续发展的必选项。炼化公司不断对装置运行情况进行优化,提升运行水平,并且不断提升装置运行保障水平,完成110千伏炼化变电所宏炼甲、乙线后备保护装置改造工作,首次实现了双光差、双后备保护装置运行方式,为电力系统的安全平稳运行提供了更有力的保障。

  还有一个月就到年底,炼化公司上下正不断提升各项工作水平,以苦干实干为本色,以“四责”管理为主线,将“实干就是能力,落实就是水平”理念落到实处,为公司可持续发展提供坚实保障。