肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
前三季度全市实现社会消费品零售总额835.7亿元
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆市消费市场平稳,前三季度全市实现社会消费品零售总额835.7亿元,同比增长5.6%。数据显示,我市消费市场火热,市民消费信心增强。各县区商业网点布局日趋完善,城市综合体、大型连锁超市、专业批发市场、物流配送等流通基础设施作用初显成效。

  文体类商品同比增长超三成

  随着我市城乡居民人均收入水平稳步增长及收入预期不断向好,居民消费信心明显增强。近段时间,各商业中心的店庆活动轮番启动,市民抢购的现象再次出现。

  商业的繁荣,从市统计局发布的三季度数据也可印证。

  据了解,前三季度,我市实现社会消费品零售总额835.7亿元,同比增长5.6%,增速比一季度提高0.6个百分点,比上半年提高0.2个百分点。消费升级类商品销售增长较快,限额以上零售额中,文体类、电子类、信息类商品零售额同比分别增长34.8%、22.9%、21.3%。

  随着我市旅游、休闲产业不断升级,旅游、休闲产品的供给不断丰富,我市住宿市场呈现繁荣景象。餐饮类企业中端品质消费供给增强,大众化餐饮消费稳步回升。

  不断提升市场消费潜力

  虽然网购对实体冲击很大,但我市消费市场仍保持平稳增长。

  一方面商务部门紧抓节日消费不放。抓住春节、五一、端午等节日有利时机,引导大商、万达等企业开展形式多样的促消费活动和差异化服务,提升市场消费潜力。

  另一方面,我市抓好商圈主题消费,重点抓会战商圈、东城商圈、西城商圈的主题消费活动,努力挖掘汽车、电子设备、服装百货等重点行业消费潜力,不断提升居民消费能力,努力扩大消费规模。

  今后,我市仍将以稳增长转方式调结构、增强发展内生动力为主线,充分挖掘消费潜力、培育消费增长点,促进实体零售企业创新转型,助推消费结构升级。

  大庆日报记者杨滨宁