肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
老人摔倒做不对可能帮倒忙 第一时间拨打120
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  入冬了,家中有老人的市民,最担心老人摔倒。入冬后,大庆油田总医院急诊科,经常能接诊到这样的患者。

  据了解,65岁以上老人,摔伤最危险,因为这个年龄的老人骨头更加松脆,摔倒后很容易骨折。一旦发生骨折,出现其他病症、感染的机会,会大大增加。

  身边有摔倒的老人,该如何救助呢?记者采访了大庆油田总医院急诊科副主任医师于鸣镝。

  老人摔倒首先要喊、拍、摸

  见到老人摔倒,相信大部分人都会伸出援手,但于鸣镝提醒:“老人摔倒,扶之前要做三件事。”

  首先,要走到老人身边,喊一喊,看老人是否能应答;如果没有应答,就拍一拍老人的肩膀,观察老人的反应。这么做,可以判断老人意识是否清醒。

  如果喊和拍都没有反应,情况就比较危险了,此时,要进一步进行判断,把手放到老人的鼻前,判断是否有呼吸。

  如果有呼吸,但无反应,就说明老人可能发生了脑血管意外。此时,就需要对老人进行施救,做胸部按压复苏。

  “老人晕倒后的8-10分钟,是决定老人是否可以生存的黄金8分钟,最好一直做心肺按压复苏,直到救护车赶到。建议大家都学一些心脏复苏的急救常识,做心肺复苏的同时,向身边的人求助,拨打120。”于鸣镝说。

  出现抽搐不要强迫性硬扳

  老人一旦摔倒,不要急于扶起,除了以上的三个步骤外,还要观察一下老人是否有呕吐、抽搐或出血。

  一旦出现以上三种状况,身边的人如何做,才能帮到老人呢?

  老人摔倒后出现抽搐,一般表现为双眼上翻,胳膊、腿僵硬。

  “此时,不要尝试用强迫的办法,硬扳住老人,这样做不但没有任何意义,还会增加老人的痛苦,甚至可导致骨折。也不要担心老人会咬舌头,而往嘴里塞毛巾,因为如果毛巾太大,就会堵住呼吸道,使老人窒息。”于鸣镝提醒。

  身边人应该做的是,将老人身体周围的硬、尖物体清理掉,以免碰伤老人。

  同时将老人的头,轻轻地顺势偏向一侧,然后拨打120报警,并远距离观察。几分钟后,老人抽搐的情况,就可缓解。

  “一旦老人摔倒后出现呕吐,就可能是中风了。”于鸣镝说,此时,为了防止呕吐物堵塞呼吸道,造成窒息,应轻轻地将老人的身体偏向一侧,让口中的呕吐物可以流出,最好用手将呕吐物抠出。

  另一种情况是,摔倒后出血。

  这种情况,路人除了报警外,要对老人进行适当的包扎,可以利用围巾或领带,缠在伤口的外部。

  于鸣镝说:“帮老人包扎,应该注意的是,不要缠得太紧,要保证血液循环畅通,看是否缠得过紧,简单的检查方法是,摸摸老人的手,看是不是很凉。”

  生活中遇到老人摔倒,经常会见到这样的操作:掐人中。

  对此,于鸣镝说,老人昏迷后,不建议掐人中、压虎口、压眼眶等救助方法,也不建议轻易搬动老人。冬季气温较低,老人摔倒后无论出现哪种情形,在等待救援时,都要给老人做好保暖,如帮老人戴上帽子、掖掖腰间的衣服,或找一件大衣为老人盖上。

  大庆晚报记者晓华