肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  体育竞技  >  全民健身图片
摇着轮椅冲上国际马拉松
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

于乐乐在比赛中。

  11月5日,在杭州国际马拉松赛场上,一个坐轮椅的选手,在众多参赛选手中格外瞩目。

  这个皮肤稍黑、手臂健壮、满脸笑容的小伙子,虽然用轮椅代替了双腿,但在比赛中一点也不落后于那些健康的选手。

  42.195公里,3小时02分,作为今年的第20场马拉松比赛,这是于乐乐最好的成绩,也是目前国内轮椅跑者的最高成绩。

  近日,家住我市肇源县的于乐乐回到家中,大庆晚报记者对他进行了采访。忆起坐上轮椅、走出家门、开始奔跑的近10年,于乐乐的经历让人们感受到了坚强的意志与拼搏的力量。

  车祸过后他再也站不起来

  于乐乐,1981年出生,肇源县人。22岁那年,风华正茂的他,进了当地的农村信用社,成为同龄人眼中的佼佼者。

  可是天有不测风云,2008年,一场突如其来的车祸,彻底改变了他的人生轨迹,使站在峰顶的他跌入了谷底。

  当于乐乐从昏迷中醒来的时候,恍若经历了一个世纪。他想动动身子,才发现双腿好像长在了别人身上。

  车祸导致他脊髓损伤造成高位截瘫,这场变故,让他来不及悲伤,只是呆呆地感受着这一切,绝望像冰冷的水,从头到脚灌入他的身体。

  时隔多年,于乐乐仍然不愿意回首,从一个健康的、前途一片光明的青年,突然间变成一个整天卧床、寸步难行的残疾人……

  巨大的反差,让他觉得,自己被困在醒不来的噩梦中。

  然而,时间总是要走,虽然每一秒都走得那样的艰辛。

  浑浑噩噩中,四年的时光恍然而过。

  2012年,于乐乐接连经历人生中的重大打击:妻子的离去和父亲的离世,他感觉自己好像被架空了。

  看着年幼的女儿和年迈的母亲,已是而立之年的他,感受到了从未有过的紧张感,自己不能再这样颓废下去了,已经没有人,可以再让他依靠。

  那段时间,于乐乐陷入了极度的痛苦之中。

  他说:“一点希望都看不到,仿佛被这个世界抛弃了一样。”

  重拾信心轮椅完成旅游梦

  于乐乐是一个热爱运动喜欢旅游的人,在出事之前,他几乎走完了中国大大小小的城市。在受伤的第五个年头,他重拾信心,想坐着轮椅再完成一遍自己的旅游梦。

  当他把这个想法说出来后,遭到了母亲和朋友的一致反对。受伤五年,他一直没有离开家人的照顾,甚至一直都没有真正走出心中的阴影,而身体条件已成事实,他没真正尝试过独立,却突然要一个人去闯天涯,母亲的担忧可想而知。

  可那时,于乐乐内心却迫切地希望走出去,走出去对他来说,不光意味着去看外面的山山水水、风土人情,更是一种自我的独立,他不想一辈子被束缚在轮椅之上,每天吃饱了睡、睡醒了吃,这样的生活简直就是一种摧残。

  是的,他是受伤、残疾了,这一辈子都要借轮椅行走,但他的精神还在,他还是个男人,是一个儿子和一个父亲。

  争得了家人的理解之后,于乐乐意无反顾地上路了。2013年初,他开始了坐着轮椅去旅行。

  他先后去了四川成都、九寨沟、内蒙古呼伦贝尔、贵州、云南、甘肃、河南、河北等地。

  在这期间,于乐乐遇到了无数的困难,自理能力在旅途中得到了有效的锻炼。

  有一次,他不慎从轮椅上掉下来,足足用了半个多小时才爬上去,而现在,他只要几分钟,就可以轻松搞定。

  从2013年到2015年,于乐乐走遍了全中国除了西藏以外的所有城市。现在,他已经成为一个标准的“空中飞人”,出门完全不在话下。

  他说,虽然现在有很多无障碍设施还不完善,但他得到过无数陌生人的帮助。对于生活中遇到的困难,他坚信,只要去做,就没有过不去的火焰山。

  坚定目标坐轮椅参加马拉松

身体健康的选手把于乐乐当成偶像。

  于乐乐的旅游梦完成之后,他开始寻找下一个人生目标。

  在旅途中,他认识了一个叫“奔跑的轮子”的网友,他就是“威之群轮跑团”团长李全根。

  于乐乐看到他参加了马拉松比赛,心突然像被什么点燃了。是呀,他可以,我为什么不能试一下?

  机会终于来了,2016年的5月13日,“生命之歌公益网”在湖南长沙举办了首届轮椅马拉松比赛,于乐乐怀着激动的心情报了名。

  说实话,他当时心里没底,不知道自己能不能坚持下来,虽然一个人摇着轮椅走遍了中国,但是马拉松对他来说,还是充满挑战。比赛结果,让于乐乐有了信心,两百多人的参赛队伍,他跑了第五十名。从那以后,他就与“生命之歌”结缘,在这里,他认识了更多命运相同、志趣相投的朋友,他也把自己正式融进“生命之歌公益网”。

  在于乐乐的提议下,“生命之歌公益网”成立了“生命之歌轮跑团”,他被任命为“生命之歌轮跑团”团长。从此,于乐乐开始正式投身轮椅马拉松的事业中。

  从2016年5月至今,于乐乐相继参加了福州、三亚、双宜、郑开、横店、上海乡村550、大连、长春国际马拉松及全国首届肢残人轮椅马拉松。

  在比赛中获得的奖牌,于乐乐把它们整齐地摆在家里的书柜上,母亲每天都把它们擦得干干净净。

  “我知道,在母亲和女儿的眼中,这是我值得她们骄傲的地方。”于乐乐说,作为儿子和父亲,他深知没有尽到应尽的责任,他要跑出一个精彩的人生,要给母亲和女儿以回报。

  经朋友介绍,于乐乐参加了上海的“中残联无障碍督导员”培训,成了一名正式的中残联无障碍督导员。他感觉到,那个他曾经讨厌的轮椅正带着他奔跑。

  于乐乐坚信,不管人生从哪里开始,只要全力以赴,就会无怨无悔,每一次经历都是挑战自己,超越自己。

  在风雨中奔跑,在轮椅上飞翔,他愿做一个执著的跑者……

  大庆晚报记者 韩冰