肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
“幼有所育”市民期盼新进展
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  近日,外地幼儿园虐童事件沸沸扬扬,不仅全社会关注,更牵动着家长们的心。昨日,记者梳理2018年政府民生项目征询活动提议,发现市民们对我市教师素质和行为、公办幼儿园数量等问题也较为关注。

  新建公立园建议达70多条

  在140多条教育类建议中,增建公立幼儿园的建议占一半以上。

  “我认为教育是民生的重中之重,学前教育更是基础,尤其近日网上发布的虐童事件,让很多家长焦虑不安。”红岗区市民董慧说。

  她说,目前红岗区私立幼儿园挺多,教学和硬件设施等都参差不齐,教师素质等无法保障。她希望红岗区增设公办幼儿园,公开聘用有专业资质的教师,让孩子们都享受到专业的幼儿教育,度过快乐的童年。创业城小区居民反映较为强烈。

  “创业城小区里没发现公立幼儿园,2016年出生的孩子很快要上幼儿园了,现在这个问题一直困扰大家。”市民刘丽希望问题能尽快解决。“创业城小区是一个大型社区,人口也多,却没一家公立幼儿园,建议市政府结合创业城人口分布情况,尽快建几所公立幼儿园,切实解决年轻人的后顾之忧。”市民王红梅说。

  “公立幼儿园应该多建一些,现在孩子上托儿所多是私立的。”市民吕金英的建议很有代表性。也有想就近入园的建议。“我是东风新村明珠雅苑的业主,我们明珠雅苑没有幼儿园,这儿紧邻百湖花园小区,我们要求孩子送到百湖花园的第十一幼儿园入托。”自由职业者张春雷说。

  “为避免类似携程幼儿事件发生,建议对全市公办幼儿园(含油田承办)所有班级安装摄像头,通过加强监督,督促幼儿园加强和改进工作,以便更好服务。”市民臧鹏说。

  补课问题备受关注

  “虽然一直严禁在职教师办补课班,但仍屡禁不止,这些补课班隐蔽性强。有的老师把教学责任推给社会和家长,孩子学的不好,老师会找家长,还要求家长给孩子上补课班,把主要教学任务交给补课老师。”微友“草儿青青”说。

  “补课给学生和家长都带来很大压力。请规范在职教师的行为:别课上不讲或少讲,重点一带而过,然后课下办班。”市民张磊说,一些家长怕孩子学习跟不上不得不选择补课,导致孩子疲劳过度、睡眠时间不足,家长经济压力加重等。希望教育部门能采取行之有效的办法解决这个问题。”

  “希望教师可以胜任人类灵魂工程师这一职责,用心教育好孩子,别课堂不负责任,课下再补课,把学生推给家长和补课班!”市民王艳艳说,无论是一些教师不好好讲课导致学生课下自行上补课班补课,还是一些教师故意不好好讲课,课下再办补习班,都应进行监管。

  建议适当延长在园在校时间

  “家有孩子上幼儿园或小学的双职工家庭很苦恼。”市民迟云龙说,为接孩子很多家长不得不从单位偷偷“早退”,影响工作。有的双职工家庭由老人接,但老人无法帮着辅导功课,还会惯着孩子看电视;有的老人身在外地或身体原因无法照看孩子;如送到社会托管班,一个月花费又不少。

  为此,迟云龙建议,政府是否能购买社会服务,在校园内开展足球、篮球、羽毛球、书法、绘画、传统乐器演奏、街舞、跆拳道等文体活动,或争取公益性师资力量、学生家长志愿授课,活动持续到5点或6点左右。同时,对学校教师给予适当补助,让教师收入有所增加,切实负起责任。

  这样不仅缓解了家长的焦虑,还能让孩子从繁重的校外学习班中解脱出来,全方面发展。

  期待您更精彩的建议

  “您的美好向往,我们的奋斗目标”2018年政府民生项目有奖征询意见主题活动期待更多市民参与。

  征询活动将持续到11月30日,重点征询与市民工作生活密切相关的民生类项目,主要包括道路、广场、公园、绿地、过街天桥等市政府基础设施项目,教育、医疗卫生、文化、体育、旅游、就业等相关领域项目。市民们可以通过市长热线、市长信箱、人民建议征集,大庆新闻传媒集团媒体热线6666669、各媒体热线,以及大庆网、大庆论坛、微大庆、大庆问政等新媒体平台,或者征询邮箱zfmsxmzx@163.com提出意见建议。

  对于征集来的意见建议,市政府将设专人负责收集整理,并定期报送市领导审阅。市民所提意见可及时顺畅地直达市政府决策层,做到有回音、有反馈、有结果。

  活动还将评出一等奖5个、二等奖20个、三等奖100个、优秀奖200个。其中,优秀方案将获得价值5000元大奖。

  大庆日报记者隋琳琳