肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
大庆石化提前俩月完成全年利润指标
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(谢文艳大庆日报记者 张幸福)11月20日,记者从大庆石化获悉,该公司今年前10个月实现营业收入372.61亿元,利润31亿元,提前两个月完成年初制定的全年实现利润30亿元的奋斗目标。

  作为起步较早的炼化企业,大庆石化曾经创造过辉煌的业绩,在经济转型升级过程中,也曾一度陷入亏损的困局。越是在困难时期,越是要坚定发展信心,保持战略定力,只有这样才能以全新的发展理念引领企业做大做强。大庆石化秉承务实精神,深化改革创新,挑战产品结构不合理、企业负担重等“顽疾”,牵住“牛鼻子”,止住“失血点”,沿着“高效、持续、稳健”的发展思路,不断提升发展质量和效益。

  思路决定出路。着眼近与远、质与量、破与立的可持续顶层设计,在以主业突出、辅业精干、服务业完善的“一本两翼”战略格局引领下,大庆石化细处着手、精准发力,实现了三大业务携手并进、共同发展。特别是几代石化人梦寐以求的“百万吨乙烯、千万吨炼油”战略构想变为现实,产业规模优势充分彰显,优化空间不断扩大,抗风险能力持续增强,实现了规模发展与转型升级的双赢。

  技术创新是竞争力的核心要素。大庆石化不断增强创新能力,坚持“自主创新为主、合作开发为辅,主辅并重”的原则,先后完成科技开发项目106项,申请专利36项,形成了小粒径PB胶乳、己烯-1等一批具有自主知识产权技术,聚烯烃新产品开发研究与工业应用项目按计划实施。尤其是“大型乙烯装置工业化成套技术开发”项目在大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程项目实施后,综合能耗、双烯收率以及裂解炉热效率等指标均达到国际先进水平,打破了国外对乙烯装置核心技术的垄断,多项技术填补了国内空白。

  着眼于企业长远发展和产品结构调整,大庆石化积极推进千万吨炼油二次配套和化工原料多元化优化项目,同时,把新产品开发作为扩大产品总量、推动效益增长的重要途径之一,不断加大新产品的研发力度,扩大生产DFDA9047、2420D等高效聚乙烯产品。目前,大庆石化已先后完成PERT地热管专用料DQDN3711、4升纯净水桶专用料DMDH6400、3.33分特扁平腈纶纤维等多项新产品的研发及工业试生产,并与农夫山泉、娃哈哈、康师傅、可口可乐等知名公司建立起稳定的供销关系。

  一路向上飙升的指标箭头,标志着大庆石化生产效益节节攀升,也证实了企业发展的关键时刻,每一个理性科学的顶层设计,从视野广度、思想深度和站位高度,都做出了正确的判研和选择。现如今,大庆石化正强化质量重效益,转型升级做排头。