肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  领导专区
加快推进乡村振兴战略的大庆实践
作者:李德成    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)11月21日,市委副书记、市长石嘉兴就深入学习贯彻党的十九大精神、谋划推动实施乡村振兴战略到杜尔伯特县调研。

  石嘉兴先后来到让杜路原收费站拆除现场、伊品玉米深加工项目建设工地、敖林西伯乡元盛和牛养殖示范场、胡吉吐莫镇东吐莫村蒙古族风情一条街和阿木塔景区,与现场负责人深入交流,了解相关情况。

  在随后召开的座谈会上,杜尔伯特、林甸、肇州、肇源和大同“四县一区”政府主要负责人及部分乡镇负责同志,围绕壮大农村集体经济、深化农村改革、加强基础设施建设、推进社会治理创新、建立专项基金支持等方面畅所欲言。石嘉兴认真听取记录,不时就一些具体问题同大家深入交流。

  石嘉兴强调,党的十九大报告两次提到了乡村振兴战略,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的“七大战略”之一,这是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标和补齐农业农村发展短板做出的战略安排,是新时代做好“三农”工作的总抓手、总遵循、总统领,我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,加快推进乡村振兴战略的大庆实践。

  石嘉兴强调,必须系统认识、准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这20个字的总要求,用“绣花功夫”积极推进各项工作。一要明确目标、细化方案,加快研究制定大庆市实施乡村振兴战略五年行动方案,分领域、分情况、分类别抓好统筹实施。二要统一规划、滚动推进,把4个县和大同区作为实施乡村振兴战略的重点,结合各自基础、各自特点、各自优势,渐进式、积累式实施,力争用5年左右时间让全市乡镇面貌焕然一新。三要加大投入、强化考核,整合调动财政和社会资金助力乡村振兴。四要城乡融合、形成合力,统筹抓好城乡基础设施互联互通,推进教育、文化、卫生等城乡公共资源优化配置,着力解决好发展不平衡不充分问题。

  副市长于宸和市发改委、市工信委、市农委主要负责同志参加调研和座谈。