肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
239家市县机关企事业单位真帮实扶 赢群众认可
作者:崔义鑫    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)“亲人来了!”在林甸县花园镇永久村,每当市民政局的帮扶干部到来时,当地群众都会发自内心地说出这句话。赢得这句掏心窝子的话,是老百姓给扶贫单位最好的礼物。

  按照市委关于定点驻村扶贫的统一部署,市民政局接到帮扶任务后便第一时间来到永久村,与村民唠家常、说耕种、话收入、问困难,用一个星期的时间全面了解永久村的基本情况,对症下药、靶向扶贫,确定由易到难,先解决群众燃眉之急的扶贫方案。说干就干,短短几个月时间,便协调企业,将6名村民送进企业工作;联系助学单位、爱心人士,3名贫困农家子女得到长期资助,还筹集7.8万元助学款;广泛发动社会力量,为贫困户送去米面油、衣服等。

  自脱贫攻坚工作启动以来,市县(区)各单位、各部门高度重视,制定了详实的帮扶工作实施方案与目标,239家市县机关、企事业单位的党员干部带着责任、带着感情,全情投入,真帮实扶,根据帮扶工作展开情况及时改进、完善措施,切实将帮扶工作抓紧抓好,赢得了群众的广泛认可。

  “结成帮扶对子,是党、政府的信任,我们必将全力以赴,带领村民脱贫致富。”市民政局局长孙峰波说,每一个帮扶干部都肩负着责任,发挥优势、集思广益谋脱贫,付出得到群众认可。驻村工作队队员、第一书记杨敬宝,协调5车沥青砼旧基料,修整屯破损路面;工作队队长张庆和多次向上争取,拟将村巷路列为2018年建设计划;工作队队员孙健,自费为村民装网线,教村民用手机、电脑浏览农业网站,学习农业技术,摸索致富门路。

  市总工会对接帮扶林甸县宏伟乡宏伟村,多次召开班子会集研究帮扶工作,成立扶贫攻坚领导小组,并建立驻村工作制度、帮扶台账制度、工作报告制度。宏伟村是国家级贫困村,经过调研发现宏伟村经济来源单一,种田靠天吃饭,务工缺乏技术,创业缺乏资金,村道路、通信等公共基础建设薄弱。

  宏伟村村民都说,党的好干部来到村里,老百姓的好日子要来了。市总工会不负村民企望,从农民群众最关注的事情抓起,从农民群众最希望办又无力办的事情做起。提供150万帮扶资金,帮助铺设1.43公里的村内公路,解决困扰村民的蔬菜外运难题;协调市县电业局为扶贫井架电,解决十几口灌溉井用电问题;与移动公司、卓创公司达成协议,培育扶持6家电商,着力解决产品销售渠道窄的问题;将6名贫困户纳入市总工会大病救助,协调安邦保险为村民制定补充医疗保险方案,并为33户贫困户缴纳1.7万元保费,解决因病致贫问题;组织省、市劳模赴村,就信息扶贫、电商扶贫、产业扶贫等进行对接,帮助有创业意愿的4位村民解决了贷款困难;联合哈医大大庆校区、家邦健康公司为村民开办月嫂、护工技能免费培训班,解决就业技能薄弱问题;协调移动公司建设信号塔,接通移动光纤,实现户户可上互联网,打开信息渠道。

  众人拾柴火焰高。在肇州县肇州镇民吉村,肇州县机关事业养老保险服务中心副主任、驻村第一书记宫大庆,提出“八方聚力”的扶贫理念,通过有效沟通协调,民吉村得到了来自机关单位以及社会各界的大力支持。肇州县人民医院作为帮扶单位,发挥医疗优势,为村民送医送药、发放“绿色就诊卡”,并组织服务队经常性入村开展宣传疾病预防知识、帮助患病贫苦户核算医疗报销费用等活动。社会公益组织、知名企业也纷纷伸出援助之手。

  “送钱,送物,送吃的,送穿的,连房子都是大伙帮盖的,我打心眼儿里感激。”民吉村马营子屯的精准扶贫建档立卡户冯立卫,女儿患有脑瘫,家里为了治病,花光了积蓄,如今外债累累。在了解情况后,宫大庆自掏腰包为孩子送去衣服生活用品,并联系厂家定制了一部辅助行走的治疗器械。肇州县心连心志愿者服务队主动与他们结成“爱心帮扶对子”,附近的村民、干部也纷纷加入到帮扶大军中,大家捐款捐物,还帮冯立卫家盖上了新房。鑫达农业公司送来了塑钢门窗和玻璃门斗,还免费为冯立卫家提供未来两年种地所需的种子、化肥、农药等各种农资。“民吉村有大麻、烤烟、水面、劳务四大产业,是优势也是产业扶贫突破口,‘一户一条致富路’专项致富行动正在深入开展,在大家的共同努力帮扶下,一定能够实现贫困户的脱贫致富。”对于民吉村的未来,宫大庆信心满满。

  据了解,按照中央在全国范围内部署开展中央、省、市、县四级机关选派优秀干部到村任第一书记工作这一要求,我市从市直机关企事业单位选派了122名干部,县区选派了117名干部驻村帮扶。另外,中央还选派了1名干部,省直机关选派了34名干部到我市贫困村屯开展帮扶工作。驻村干部们扎根基层,走地头访农户,以跑断腿的韧劲、磨破嘴的决心、帮到底的信心精准了解村情民意,把贫困户当亲戚、当朋友,不断深化开展帮扶活动,用群众的满意度检验脱贫攻坚工作成效,推进脱贫攻坚工作再上新台阶。