肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  前沿技术图片
90后学霸三年捧回两块奖牌 干活一人顶仨人
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  “大家快看,这不是李晓旭吗?她正在厂‘五清三会’擂台赛上讲工区长刘宝国‘拜年’的故事呢。”

  这是发生在2017年6月28日,大庆油田第三采油厂第二油矿采油203工区微信群中的一幕。

  李晓旭,25岁,中共党员、大学生青工,有着青春洋溢的朝气,也同时拥有朴实肯干的沉稳。她用行动展示着一名大学生青工的风采,同时也让大家看到,女孩也可以成为担起建设百年油田重任的有为青年。

  李晓旭正在加密量油,确保产量保质保量完成。

  干活,一人顶仨人

  2014年8月,李晓旭毕业于电子科技大学,来到第三采油厂第二油矿,先后在水井班、资料室和计量间等岗位工作。

  2015年9月27日,李晓旭一如既往地在采油三队资料室敲着报表。与平时不同,这一天正是中秋节,而她也已经独自在这个岗位上连续工作一个多月没有休息了。原来,资料室本是三个人的工作量,因为一名员工休产假,李晓旭便被调整到资料室暂时替补。就在这个9月,当李晓旭可以独立承担工作时,恰巧赶上资料室另外两名员工分别请婚假和参加技师学习。为了让同事安心休假和学习,整整一个月,资料室都只有她一个人上班。让人欣慰的是,月底全矿资料全准排名,采油三队以全月资料无差错排在了第一名。

  上岗,解决老难题

  2016年5月,14号计量间的量油工退休了,根据队里工作的安排调整,李晓旭走进了14号计量间,成为了一名量油工。

  14号计量间是一个1994年投产的老计量间,设备陈旧,保养不够完善,又是一个拥有三个分离器的大计量间,之前几任量油工又都干得不长久,所以,就成了一个谁都不愿意去的老大难计量间。可李晓旭没有半句怨言,她先把全间的井核实一遍量油后,便开始清理设备上的油污。地面的小方砖沾上油渍很难清理,她就拿着小抹布,钻到管线内侧,蹲在地上擦。闸门开关不动,她就多次涂上黄油,使尽全身力气,用F扳手一个一个来回开关。当闸门慢慢灵活了,她又拿着小刷子,把F扳手啃掉皮的手轮一点一点补上红漆。

  就这样,老大难计量间在她的汗水中终于焕发了生机,达到了迎检标准。她本人也因为表现突出,于2016年、2017年连续两年被评为矿“十佳优秀青工”。

  三年,捧回两块奖牌

  去年6月,她代表第二油矿参加厂里的“两学一做”知识竞赛。在计量间量油之余,她就拿着竞赛1000题默默地背诵学习。厚厚的一本书,她涂涂抹抹,书中的题做了好几遍,当书页翻得泛黄再也写不下新东西时,她又借了一本新书重新做一遍。经过一个多月起早贪晚的认真准备,终于与同伴们一道捧回了竞赛三等奖的奖牌。

  2017年6月,厂里举办“五清三会”基本功大赛,李晓旭作为优秀党小组长,又投身到比赛当中。从3月底开始备赛,直到6月底比赛时,她没有耽误一天工作、错过一批量油。初赛阶段,刚好赶上计量间改造,她便拿个小板凳坐在计量间门边,一边背题,一边关注工程改造进度。她说,自己党小组工作时间短、基础弱,一定要付出更多才能和大家看齐。

  终于,他们以优异成绩挺进决赛。集中彩排的排练之余,她就趁大家休息时,拿出手抄器,认真录入班报表。刻苦的备赛过程和精彩的讲述,为她赢得了二等奖。

  三年时光,李晓旭用她的执着和努力,从一名稚嫩的大学生成长为优秀的采油青工,并捧回了两块奖牌。2017年,她又被评为厂巾帼建功先进个人和油田公司优秀共青团员。

  文/摄刘晓玲大庆晚报记者温源