肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  金融创业图片
大庆“知本”变“资本” 推动知识产权质押融资
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  融资难、融资成本高,一直是困扰小微企业尤其是科技型中小企业快速发展的一大问题。近日,市科技局知识产权管理科对我市中小企业开展了知识产权质押融资贷款需求调查。

  市科技局工作人员表示,下一步将根据此次调查结果,省里和市里将出台具体的知识产权质押融资方案,建立建立包括评估、质押、转让交易等环节完整的知识产权质押融资服务体系,切实帮助企业破解融资难题。

  “沉睡”的知识产权资产期待被唤醒

  “我们一直在关注企业知识产权质押融资政策。”

  “我们也是,希望能早日将我们企业的专利变现!”

  当市科技局工作人员刚把企业专利权质押融资需求调查的通知发出来,大庆科技企业群里就有不少企业表示这是好消息,开始纷纷填报调查表。

  大庆市大云科技有限公司总经理寇明喜表示,自己对各项新政策都很关注,知识产权质押融资政策也一直是他关注的重点。他介绍说,目前公司拥有11项软件著作权,2项著作权,待公司经营发展需要时,也会考虑利用这些知识产权质押贷款。

  采访中,记者了解到,目前专利融资的门槛较高,银行对企业申请担保贷款采取的是专利权质押和有形资产抵押相结合的方式,我市虽然有不少企业抱着专利、著作权等“金饭碗”,但想让专利变现却非常难。

  今年,国家知识产权局印发了《关于确定国家知识产权试点城市(城区)的通知》,经城市申报、省知识产权局推荐和国家知识产权局评审,确定北京市昌平区等19个城市(城区)为国家知识产权试点城市,我市与牡丹江市、伊春市三个城市榜上有名,进入国家知识产权试点城市行列。

  “希望借助试点城市的契机,通过这次企业专利权质押融资需求调查,找到使企业专利快速变现的好方法。”寇明喜说。

  部分企业已受益于知识产权融资

  作为新型融资方式,知识产权质押融资指的是企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后向银行申请融资。

  初创期的中小企业最缺钱,也最难贷到钱,如果能够通过知识产权质押融资,则能够在很大程度上缓解企业的经营压力,促进其更好地开展创新。

  然而,让专利变现,用发明贷款,却并不容易。

  记者了解到,自2012年7月,我市就推出了专利权质押担保贷款政策。据不完全统计,我市已经有多家企业依靠专利权质押成功融资5000多万元,在很大程度上缓解了企业的融资难题。

  不过,因知识产权实施与变现的特殊性以及法律不完备、价值不易评估、风险高等诸多难点,能够申请到该项融资的企业很少。

  我市将推动更多知识产权“变现”

  近日,按照国家知识产权局《知识产权质押试点示范推进工作》的要求,为推动我市知识产权质押融资工作开展,我市面向战略性新兴产业、生产性服务业、康复器械医疗业、留学归国创新创业人员开展专利权质押融资需求调查。

  同样一笔知识产权质押,企业最关心能否融到资本,银行最关心的是风险,如何将这两者对接起来是难点所在。市科技局工作人员表示,下一步,根据此次调查结果,省里和市里将出台具体的知识产权质押融资方案,建立包括评估、质押、转让交易等环节完整的知识产权质押融资服务体系,切实帮助企业破解融资难题。

  大庆日报记者王玲玲