肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
储备秋菜的"铁杆粉丝"脱粉 "冬储菜"销售有点冷
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  眼下,正是秋菜热销时节,市民也都忙于储备秋菜。那么,今年我市秋菜的销售价格怎样?销量又如何呢?昨日,记者对我市秋菜市场进行了走访。

  我市秋菜价格整体平稳

  “我的白菜早就入缸了,今年一共买了200斤白菜腌酸菜,感觉不太够,又来补几颗。”在乙烯的早市上,正在挑选大白菜的王女士告诉记者,每年这个时候,她都会储备不少白菜、土豆和大葱,储备秋菜已经成为她几十年的习惯了,“我还买了180斤大葱和60斤土豆,连孩子家的秋菜都备出来了。”王女士说。

  记者了解到,我市的秋菜在国庆期间开始大量上市,整体价格相比去年没有太大变化,只是部分菜农根据自家蔬菜的品色进行了略微调整。

  以秋菜“老三样”为例,土豆目前每斤在0.60元-0.70元,白菜每斤约为0.3元,大葱每斤约为0.60元-0.80元,买的人不少,但是购买量都不大。

  “现在很多人的消费观念变了,秋菜的储存量小了,我们也针对这个现象推出了小包装,供市民选择。”正在集市上销售秋菜的一位摊主告诉记者。

  多点销售,市民买秋菜更方便

  与往年相比,今年市民选购秋菜的地点更多,购买秋菜更方便了。

  记者发现,除了往年的九区批发市场、广源市场、各小区周边的集市和早市外,今年在部分小区周边出现了专门的秋菜销售点。

  记者了解到,今年我市秋菜最晚可持续到11月中旬,市区共设置秋菜市场58处,摊位约1040余个,秋菜销售点主要设在次要街路、背街小巷、居民小区和早市场。据了解,市城管委、各区城管部门走点选位调研,设计既让菜农能安全卫生地销售,又方便市民购买秋菜的路线,只要菜农到指定地点卖菜,卫生和秩序都有专人负责维护管理。

  “开通绿色通道让农民进城销售秋菜,为没来过市区的农户指引路线,协调摊位,既让菜农有所收益,也能实现规范管理。”市城管委工作人员表示,我市各辖区城管工作人员每天都会对秋菜销售点进行巡查,目前,我市秋菜销售市场经营有序。

  销量下滑,秋菜市场有点“冷”

  采访中记者了解到,现在生活条件好了,冬储菜已不再是人们冬季餐桌上的“主角”,年轻人一般都没有储备秋菜的习惯,而且,不少往年储备秋菜的中老年人,如今也转变了观念,秋菜的“铁杆粉丝”也“脱粉”了。

  “不腌那么多酸菜了,我今年就买了10棵大白菜。”一家白菜销售摊前,市民朱阿姨一边挑选白菜一边说。她告诉记者,曾经她也会白菜、土豆、萝卜买一大堆,可现在供暖好了,购买的秋菜根本保存不住,所以少买点。

  市民购买秋菜不“执着”了,使得秋菜销量下滑。孙晓蕾在大庆做秋菜生意已经有10多年了,她说:“今年的生意最‘冷’,与去年相比,今年的收入可能得降三成左右。”

  大庆日报记者王玲玲