肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
百湖秋景惹市民争相晒美图
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

看到美丽的秋景,许多市民拍照留念。

  每年过了寒露,大庆就进入了深秋。但这个秋天,我市并没有出现一夜之间树叶落满地的“秋愁”,而是另一番生机勃勃——湖边郊外、大街小巷,树木都换上它最美的“华服”,金黄、橙黄、粉红、鲜红,绚丽多姿,美不胜收。

  最美秋景无处不在

  “小城如画里,秋色老梧桐。”家住东风新村万达小区的周女士,一提起自己居住的小区,就赞不绝口,不为别的,就因为周边环境好。“从我家楼上放眼望去,层层叠叠,处处是景,就像生活在画中。”周女士自豪地说。

  周女士家住万达小区21层楼,每天早晨起床后,她都会来到窗前眺望外面的景色。马路对面,就是时代广场。太阳初升,远处的楼房、亭台都镶嵌在一片五彩斑斓中。

  10月12日,碧空如洗,周女士来到时代广场。这里树木种类繁多,每个季节,都有它不一样的美,但周女士独爱这里的秋色。

  广场东侧绿化丛林高低参差,错落有致。矮灌木围成的转盘还郁郁葱葱,小路对面的樱桃树火红火红的,再往深处看,高大的杨树上,则一树金黄。

  漫步在纵横交错的林荫小路上,暖暖的阳光透过零落的树叶,斑斑驳驳地落在肩头。一路向前,就来到了广场右侧的万宝湖旁。万宝湖水面上波光粼粼,人走在栈桥上,整个秋天都倒映在水中央。

  周女士家周边的美景,可不止这一处。这天吃过晚饭,周女士都会陪老爸来到一个“秘密花园”——西苑。

  西苑在世纪大道旁,市政府西测马路对面。“这里的秋色,透着一股淳朴的美,虽然就在城中,但在高大的树木之中,像远离了尘嚣,特别惬意。”周女士夸赞说,西苑的美,在于它的一步一景。沿着蜿蜒的小路前行,感觉一转角就是一处美景,让人目不暇接,惊喜不断。

  市民朋友圈晒美图

微信朋友圈晒美图。

  在西苑附近工作的秦女士,10月12日中午吃过午饭,约上两三名同事,来到西苑小游一番,边看景边谈心,还发了一条朋友圈,晒身边的美景。这下可引起了不少人的不服气,她朋友圈中的好友纷纷晒起了自己身边的动人秋色。

  家住让胡路区东湖的小杨,首先发上来一张图片,并注明图片地址为“乘风生态园”。

  小杨说,上周六上午,他带着老妈逛了一次乘风生态园。这里景色特别好,园中一条笔直的大道,两侧杨柳依依,层林尽染,还有一些不知名的小花儿正在开放。走在袅袅秋风中,不知不觉已到了吃午饭的时间。回来后,向朋友炫耀了半天,还说哪天带大家一起去走走。

  网友“滴水藏海”说:“要说大庆秋天的美景,我力挺森林公园,这里是大庆市区内一处感受自然、瞻仰先烈的首选之地。”

  这里秋色如何?听听“滴水藏海”的介绍吧。

  他说,森林公园有家榆、垂柳、樟子松、云杉、丁香、树锦鸡儿等树木40余种、14余万株,林中还有大庆烈士纪念碑、果成寺、菩心湖、休闲广场等景观和场所。

  虽然已是深秋,但这里的卷单百合仍然开放,林内的榆树王至今已有110余年,常有游人拍照留念。园内的植物开着白色的毛球小花,沁苑亭四周寂静无声,只有清风徐徐。

  清晨,晨练的人们尽情享受着大自然赐予的清新与宁静;傍晚,夕阳下的人们闲庭信步,美妙的环境伴着寺内悠扬的钟声,让这里成为城市中难得的“世外桃源”。

  网友“伟东”说,他最喜欢大庆实验中学东门附近的秋景,每天接送孩子上下学,他都要在这里拍几张照片发到朋友圈,总会赢来不少点赞。

  黎明湖、滨洲湖、龙凤湿地、黑鱼湖、铁人广场……大家纷纷晒出自己心中的最美秋景,就连家门口的一棵五彩斑斓的大树、单位旁边的林荫大道,都被市民定格在了镜头中。

  晴天是摄影好机会

  大庆这个秋天,可谓风和日丽。但一波小幅度的降温,也向我们走来。

  据晚报记者从市气象局了解到,未天3天,我市最高气温在10℃-13℃之间,夜间最低温度,市区仍然在零上,部分县区最低气温则达到零下。总体看来,未来3天的天气以晴有时多云为主。

  深秋的晴天,天空较蓝,是绝佳的摄影好机会。同时,由于天气继续降温,树叶颜色也会变得更深,城市的秋景也会变得更加美丽。

  文/大庆晚报记者 陈晓华 摄/大庆晚报记者 卫东

相关新闻