肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  体育竞技  >  体育新闻图片
大庆有望成为中国的“谢菲尔德”
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

        原标题:斯诺克国锦赛开启东北地区接连承办世界级赛事先河,大庆国锦赛模式为龙江体育打样

      对于即将第三次在大庆上演的斯诺克国锦赛,世界台联主席杰森·弗格森充满期待,他表示——

      大庆有望成为中国的“谢菲尔德”

  2107世界斯诺克国际锦标赛即将在大庆开始新一轮“高手论剑”,北纬46°,东经125°,当全世界将目光定位在大庆市,昔日的百湖之城贴上了新的标签——中国斯诺克之城。

  “我见证过家乡谢菲尔德市的成长,很清楚它是怎样受惠于斯诺克运动的。放眼世界,有许多城市也想走上这样的发展道路,大庆就是一个非常成功的例子。它现在变得越来越受欢迎,并有望成为中国的谢菲尔德。”世界台联主席杰森·弗格森说道。

  这是斯诺克国锦赛在大庆举办的第三个年头,当塞尔比、丁俊晖等世界顶尖级球员对这座城市纷纷献上赞美之词,当全国各地的台球迷们纷纷驱车赶到大庆,当赛场周边大小酒店一房难求时,生活在这里的市民发觉,这项国际赛事已融入了这座城市的血脉之中。大庆,正在用体育赛事这项世界通用语言,向全世界讲述这座城市的转型之路,也为龙江体育发展指出了一条新路。

  打破惯例 开启东北地区承办世界级斯诺克赛事先河

  国锦赛是世界第二的斯诺克赛事,中国台球协会秘书长王涛等业内专家认为,如此顶级的国际赛事放在大庆举办,突破了以往大多在北京、上海、深圳、成都这样发达城市或者一线城市举办的惯例。

  杰森·弗格森在接受记者采访时表示,在大庆举办的国锦赛,球员们因为设施一流、服务贴心,越发地喜欢这项赛事和大庆这个城市了。大庆人的办赛水平令他感到惊叹,大庆人对斯诺克的热情也让他吃惊,并且这项运动在大庆的普及程度之高,也让他觉得不可思议。能得到欧洲人的认可,这无疑是因为大庆在筹备运行国锦赛时达到了世界顶级水准。可以说,斯诺克世界里,已经有了大庆的一席之地,大庆的城市文化中,斯诺克也写下了华彩篇章。

  随着越来越多的优秀球员与顶尖赛事出现在大庆,斯诺克这项运动的重心是否正在向遥远的东方转移?对此,弗格森有着自己的看法。

  “大庆有着惊人的中式台球基础,中国台协在这一方面也给予了我们很多帮助,我们希望,斯诺克运动成为两国交流的桥梁。”弗格森说,“通过电视转播我们让全球认识了谢菲尔德,而大庆也正享有同样的待遇,80多个国家(地区),上亿人观看国锦赛,了解大庆这座城市,这就是体育的力量。”在国锦赛期间,他们还将谢菲尔德市议会的成员带到了大庆,两座因斯诺克结缘的城市在交流中能够产生怎样的化学反应,令人期待。

  市场环境 群众基础成为最重要杠杆

  近几年,随着丁俊晖、梁文博等中国斯诺克球员成绩的迅猛提升,台球现如今在中国有着一票铁粉,在中国举行的斯诺克赛事也随之在水平和明星吸引力上有了大跨度的飞跃。在这样的背景下,2012年,斯诺克国锦赛应运而生,在奖金和积分上,都仅次于在英国举行的世锦赛。

  2015年,大庆战胜了包括成都、青岛、大连在内的多个城市,成功取得了2015年和2016年该项赛事的承办权,大庆市国宇文化传媒有限公司作为赛事的承办方,每年斥巨资,倾力打造这项世界第二大斯诺克比赛。据大庆市国宇文化传媒有限公司总经理琚存国介绍,国际台联之所以把赛事放在大庆举办,一方面是看中了大庆独特的气候特征,较为干燥的环境利于球员打出更好的成绩,最重要的是,台球在大庆有着深厚的群众基础,也让国际台联和中国台协看到了在这里进行相关领域商业推广的可能。

  连锁反应 旅游、餐饮相关产业因赛事受益

  精准的定位让国锦赛一来到大庆,便受到了市民的追捧。今年的斯诺克国锦赛门票,从30元到2880元不等,为了满足斯诺克发烧友的需要,票务运营商还推出了一卡通门票及不同价位的酒店联票。前两届国锦赛,几乎每场比赛现场都座无虚席,斯诺克在大庆的受关注度可见一斑。

  据赛事票务运营商介绍,2015在门票收入方面销售额超过200万元,这一数字基本相当于在成都举行两年比赛的总和;而去年,开票首日销售额就超过了50万元。今年,赛事的门票额已经突破30万元。因后几轮比赛的对阵表尚未出炉,很多球迷仍抱着观望心态而尚未出手购票。保守估计,今年的票务销售额超过200万元已成定局。

  而随着人们对国锦赛认知程度的加深,大庆的旅游业、餐饮业及相关周边产业和城市文化宣传也随之迅猛提升。随着国锦赛开赛日期的逐渐临近,东风新村某旅行社计调人员陈小姐的电话,也快成了热线,全国各地的同行们,都打来电话咨询有关赛事的情况。在各大酒店预订APP上,赛场周边的各类型酒店已经爆满,而因城市人口密度较小等原因,大庆原本算不上红火的餐饮场所,也在这段时间“人满为患”。一条由体育赛事带动城市相关产业的链条已经初具规模,并成为拉动大庆城市经济发展新的增长点。

  媒体转播 城市影响力传播至全世界

  伴随着球员们的重视,欧洲的观众们也越发地关注这项比赛。据测算,欧洲体育一台和二台,对比赛的播出时间超过一百小时,覆盖了全欧洲。此外,新西兰、澳大利亚、马来西亚、新加坡、泰国以及中国香港等多个国家和地区,都购买了赛事转播资源,国锦赛的覆盖面超过80个国家和地区的4亿家庭。

  去年的斯诺克国锦赛,共有来自全世界的近40家媒体参与了赛事报道工作,其中,央视体育频道19场、30多个小时的转播,欧洲广播联盟体育频道的全程聚焦,让大庆这座中国老牌工业城市以崭新的形象,展现在了全世界的眼前。通过比赛,人们开始主动地去了解大庆,并知道了大庆精神、铁人精神。这些消息传递的速度和到达率,远比纯粹地宣传旅游更有影响力和号召力。

  在赛事服务和媒体接待方面,斯诺克国锦赛也做到了国际一流赛事的水准,来自北京媒体的小郑说,这是他近几年来采访过最规范、服务最周到的赛事,他也希望这项比赛能长久落户大庆,让更多媒体记者了解到这座城市的魅力,并把它传播到世界各地。用最小的成本,实现城市形象传播的最大化,在城市影响力扩张方面,大庆做了一笔稳赚不赔的买卖。

  球员点赞 各路球星都为大庆代言

  奥沙利文、丁俊晖、特鲁姆普、塞尔比、肖恩·墨菲……台球界的明星悉数来到了大庆,除了比赛之外,台球明星进校园、进油田等公关活动的开展,在大庆民间掀起台球热的同时,也让球员们为这座城市点赞。对于大庆,对于这里的场地条件、赛场环境以及球迷,球员们从不吝惜自己的赞美之词。“火箭”奥沙利文对记者坦言,这样的比赛场馆和环境,是他近几年来遇到的最好的,没有之一,甚至连提升的空间都已不存在,堪称“完美”。澳大利亚帅哥、“墨尔本机器”尼尔·罗宾逊表示,他希望大庆能是国锦赛永远的家;肖恩·墨菲则更为直接地说,大庆的天气很凉爽,让他一下子想到了家乡英国,相较北京、上海、广州和成都,“我更愿意在大庆打球。”明星们的点赞,也让大庆的受关注度和美誉度得到了空前提升。

  对于即将第三次在大庆上演的斯诺克国锦赛,世界台联主席杰森·弗格森充满期待,并且认为大庆有望成为中国的“谢菲尔德”。70、80年代,英国谢菲尔德市的经济支柱钢铁产业崩溃,人口下降,城市日渐衰颓。然而在斯诺克等各项体育项目进驻之后,谢菲尔德市以体育与科技之城的新定位,重新走上了繁荣之路。

  抓住时机 逐步成为了龙江体育新中心

  近年来,“资源型城市转型排头兵”成为大庆城市发展中最流行的名词,如今,“赛事带动产业链”发展的新路,随着斯诺克国锦赛模式的成功而逐渐清晰。

  市体育局的工作人员告诉记者,为了让国锦赛顺利进行,在市政府的牵头下,大庆市所有相关部门几乎倾巢出动,举全大庆之力为赛事保驾护航,无论场地和基础设施、竞赛组织、安保、志愿者服务、食品药品监督及医疗保障方面,所有环节都力求完美。依靠赛事打造城市的良好口碑,大庆的表现堪称为其他城市提供了新的范本。黑龙江女篮新主场、全国铁人三项联赛、斯诺克国锦赛,一系列高水平体育赛事相继落户大庆,让这里已经逐步成为了龙江体育的新中心。

  转型范本 斯诺克模式为我省体育产业打样

  大庆具备发展体育产业的先决条件。从经济环境上看,大庆处于资源型城市的转型阶段,各种产业都有较大的发展空间;从经济水平上看,大庆具有良好的市场基础和潜力,有一大批具有消费能力的体育消费群体;从硬件设施上看,大庆有三场一馆一中心,能承办各种大型赛事。市体育局的工作人员对记者说。

  近几年,受到体育产业化思潮的冲击,体育赛事的商业化运作在让人们欣赏到更高水平赛事的同时,也成为了拉动赛事举办地经济发展新的增长点。

  曾经,这样的例子也出现在北上广等一线城市。现在,大庆用自己的成功经验为东三省提供了范本。随着北京奥运会后,中国人对“体育产业”这一概念开始启蒙,原本由政府负责赛事运营的方式,已无法适应现在体育赛事的发展和观众对于赛事观赏的要求。而在斯诺克国锦赛中,由政府出面引进赛事,由有能力的企业承办赛事,政府倾全力为赛事保驾护航的模式,已经被证明在黑龙江省实行的可能。相信,今年的国锦赛,给全世界观众带来一场饕餮盛宴的同时,也将大庆的体育产业之路走得更加坚实。

  大庆日报记者 王明明/文 张琳/摄 图片均摄于前两届斯诺克国锦赛期间