肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
10万亩汉麻为农民调结构找方向 预计纯挣6000万
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  种汉麻,对于大庆的农民来说,还是个新鲜事儿。

  “种汉麻呀,亩产值比种大苞米多出近两倍。”农民们算着账,兴奋着。

  记者从市农委获悉,今年全市种植汉麻10万亩,当年喜获丰收,预计纯挣6000万元。不仅如此,全市还有多条汉麻加工生产线,吸引100多名农民前去打工,又可“捞”回200万元。汉麻种植,我市种植业结构调整的又一新亮点。

  合作社穿针引线“挑”大梁

  汉麻,七分种,三分管。

  如何种?有讲究。春种时,省科学院、农科院的专家在田间地头丈量好株距、调试好机器,种籽、肥料,清一色的“配套”种植。几场透雨下过,汉麻“嗖嗖”见长。

  位于肇州县的万向汉麻种植专业合作社,今年投资3000万元,流转土地5万亩。另外,农民自种1万亩。

  据万向合作社理事长讲,他们那的6万亩汉麻,可年产3万吨干茎,目前已经完成收割,预计10月20日运抵产业园区进行加工。

  合作社社员杨大勇,200亩地入社后,没用他操一点心,把地“扔”给合作社,便出外打工了。秋收时,合作社帮着收,他只等着回家数钱了。

  在肇州县,不仅万向汉麻种植专业合作社的社员是受益者,县里的1000多户农民,春天时就与合作社签了订单,少的几十亩,多则几百亩。如今,收获完毕的汉麻,正待装车送进园区。

  省科学院大庆分院院长孙宇峰说,汉麻是省科学院大庆分院选育出的纤维用型汉麻新品种,优点是高纤、优质、抗逆性强,适宜在大庆盐碱地区示范推广,促进汉麻产业快速、持续、健康发展。

  金秋喜尝丰收“果”

  金秋时节,双发乡万华方的200亩汉麻,迎来了收获期。

  据万华方讲,这几天,他与家人正给收割完的汉麻打捆。

  “汉麻割完后,不急着往回收,而是放在地里,脱胶二十多天后,再用车拉回。”万华方告诉记者。

  看着手里又细又长的汉麻,万华方的脸上写满了笑意。他说一亩地纯挣500多元,对于种了十几年庄稼的他来说,以前从来没有想过。

  “就是这块地,去年种的是苞米。因为含碱量大,风调雨顺的年景一亩地才收六七百斤,纯挣200元,不好的年景连成本都收不回。种汉麻就不一样了,亩产1500斤。”万华方对比着。

  在我市,不止万华方受益。林甸县宏丰村第一书记杨小夫沟通联系省科学院,为村引进汉麻种植项目。2016年,宏丰村种植汉麻1270亩,被确定为“大庆科学院汉麻繁育基地”,同黑龙江省科学院大庆分院签订订单,采取合同前置、以销定产的方式,亩效益940元左右,百姓种植汉麻热情高涨。

  同时,成立了“林甸县宏丰村汉麻种植农民专业合作社”,今年种植面积达到2700亩,带动110户农户致富,预计收益在250万元左右。

  “大苞米不值钱,这回汉麻种对了。”采访中,种植户们喜不自禁。

  汉麻“串”起加工产业链

  “汉麻,公司不仅有自己的合作社,还有加工生产线呢。”大庆市天木汉麻科技股份有限公司总经理周力兴奋地告诉记者。

  在2万多平方米的厂房内,厂家的工作人员,正在对两条汉麻生产线进行调试。

  据周力讲,公司主营皮杆分离粗加工,投资5000万元,采购最新型生产设备6套,可加工生产3万吨干茎,以此来加大汉麻的附加值。

  为了把汉麻产业链拉长加大,公司又在肇州设立了一个产业园区,名字是天木金年农业有限公司,与福建金年炭业有限公司合作,投资5000万元,引进了两套高科技生产设备,对皮杆分离之后的麻屑进行加工,制成烟花爆竹用的火药炭,并由云天麻业与天木金年组成产业园区的第一期模块。

  “6万亩汉麻,从今年的11月份到明年的4月份就能加工完。一名作业工人一天能挣150元,半年下来,每个打工的农民能收入两万多元。”周力说。

  如今,随着南方一些城市企业的关闭,打工潮开始退落。而天木汉麻科技股份有限公司的出现,对当地农民来说,增加了收入的渠道。一笔是种植收入,另一笔是打工收入,而且是守家在地,既照顾了家,又赚了钱。

  “今年,我们哪也不去了,就等着汉麻加工厂开工了。”“是呗,守着家人不用走远了。”眼下,农民们都摩拳擦掌,等着挣这份打工钱。

  而天木汉麻科技股份有限公司产业园区的成立,对县区种植汉麻的百姓和地方经济起到了一个“双赢”、“互补”的作用,为当地一些贫困百姓早日脱贫致富起到一个奠定基础的作用。

  肇州县委副书记冯小平说,汉麻产业具有产品内外销市场潜力巨大、种植比较优势明显、生产加工附加值高等特点,肇州发展全产业链汉麻经济,探索从种子培育、推广种植、纤维加工到纺纱及附属品制碳等环节增值空间。

  市农委的专家说,农业增效、农民增收,就是要因地制宜,加快结构调整,实现土地效益最大化。汉麻产业的出现,不仅引领和带动更多农民从事汉麻种植,对加快汉麻等优良新品种的推广应用,调整大庆种植业结构意义重大。

  大庆日报记者卜宪玖