肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
老年人囤秋菜是一种情怀 教您如何选秋菜(图)
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  国庆假期过后,满城尽是秋菜香。今年的秋菜价格与往年比基本持平,储存秋菜的“主力军”,仍然以中老年人为主。

  秋菜摆满街头,却少有人问津。

  价格低却不好卖

  10月9日一大早,广源市场附近停靠着很多农用车,每辆车上都满载着土豆、大葱、白菜、萝卜等秋菜。来自安达的菜农老刘告诉记者,他车上装的是大白菜,3角钱一斤。

  老刘说,他年年都来大庆卖菜,从价格上来看,今年的菜价和去年差不多。多数人一买就只有几棵或十来棵,像以前一出手就是二三百斤的“大客户”少了。买秋菜的,都是一些中老年人。

  卖大葱的老张对记者说,一大车大葱,连一半都没有卖完。

  当被问及是否想过其他销路时,老张说,主要就是靠在市场上零售,至于饭店、食堂等集体采买的订单很少。

  “现在都住楼房了,买了也没地方放,所以买的人越来越少了。”老张表示。

  七成老人买秋菜

  “秋天一到,家里多少买点秋菜,心里才踏实。”家住东风新村4区的张大娘,今年72岁,对于她来说,每年购买秋菜是生活中不可或缺的一部分。

  “一袋土豆25元,平均下来大约6毛钱一斤,比超市里便宜很多。”张大娘说,白菜现在是三毛钱一斤,随便挑。超市里一块多钱。

  记者调查发现,不少中老年人已经把买秋菜作为习惯,但有很多人“眼大肚子小”,一冬天也吃不完,更有一些人,因为存储不善,导致白菜烂帮、土豆长芽,最后只能扔掉了。

  记者发现,住在老城区的中老年人,仍是秋菜的“铁杆粉丝”,在记者采访的老年人中,七成左右的老人,有囤蔬菜腌酸菜的习惯。

  “现在生活条件好了,想吃啥都有,买秋菜不是多此一举吗?”市民孙女士,结婚4年了,她与老公都是80后,对于储存秋菜并不感兴趣。

  据了解,目前市场中的秋菜,品质普遍好,价格也与去年同期持平。除了大白菜、土豆、大葱之外,还有萝卜、芥菜、胡萝卜等秋菜的身影。

  腌菜是一种情怀

  家住铁人一村的张大妈,头些天就把闲置的酸菜缸洗好了,准备这个周末把酸菜腌上,过两天把萝卜也晾上。

  “买了100斤大白菜,50斤萝卜。”张大妈告诉记者,她去年酸菜腌得不错,没等开春就吃完了。东北人冬天还是爱吃这一口,菜里搁点五花肉、粉条,别提多带劲儿了。张大妈回忆,小时候,楼下大锅一支,谁家腌酸菜,就把扒好的白菜放进沸水中“打个滚儿”,邻居之间的感情,就在互相帮忙中近了。

  对于老人而言,现在吃酸菜,除了吃个口味,更多的是一种情怀。

  家住东风新村9区的张先生说,在他的童年记忆中,儿时居住的院子里,堆积如山的白菜堆,是小伙伴们的“战场”,如今再也看不见孩子们躲在白菜堆后嬉耍了。

  记者发现,过去的楼道里摆放的酸菜缸,那种发酵后刺鼻的酸味,如今已鲜能闻到。

  教您如何选秋菜

  1.白菜:挑选实心菜。腌制白菜要选薄帮的,秋储的则要选择厚帮的。储存前,要在阴凉处晾一周左右,使白菜降温蒸发水汽。晾到菜棵直立时,外叶垂而不折就可以了。当气温降至0℃左右时,可将白菜移于室内温度低的地方,储存温度最好在6℃~7℃。

  2.大葱:选择葱白实的。选择大葱时,葱白长、粗壮、上下一样粗的较好。大葱晾晒一周左右,根朝下放在阴暗处,不要沾水受潮,否则容易腐烂。

  3.土豆:选择均匀的麻面土豆。挑选时尽量选挑个儿大、均匀的,不要选择表皮发青的土豆,这样的土豆吃着发辣。土豆喜阴凉,把土豆放进纸壳箱里,箱内再放两个苹果,土豆就不会发芽了。

  4.萝卜:放塑料袋里保持水分。萝卜对湿度要求很高,在储藏前晾晒1天,等到外界气温降至1℃~-2℃时,将萝卜装入塑料袋中进行密封。为了避免塑料袋里出现凝结水而引起腐烂,要及时检查更换。

  文/摄大庆晚报记者李晓禹