肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育要闻图片
大庆精神身上“藏” “油娃”湖南做公益获赞
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  说起大学生,很多人第一印象是坐在教室里学习。可如今的大学生,除了在象牙塔里学习知识外,已开始走向社会,担起社会责任。

  10月8日,记者采访了我市大学生孙铭璐的爸爸孙先生。作为父亲,他为女儿的社会责任感,感到无比的骄傲。

  孙铭璐(左二)所在的团队。

  做微商推销农货

  “瑶乡八珍、瑶家香肠、腊猪肉……”前几天,孙先生突然看见,女儿在朋友圈里卖起了农产品。上大学不好好学习,怎么还做起了微商?看到女儿朋友圈里的商品,孙先生有些不高兴,马上给她打电话。

  这一打不要紧,彻底改变了他对于女儿的认识。女儿告诉他,做微商完全是公益的,不是为了挣钱。

  原来,女儿暑期社会实践,去了当地贫困地区,看见当地人农产品丰富,却不知道如何推广,所以才帮忙推广。

  听女儿这么一说,孙先生很佩服女儿。

  上高中时,女儿可是连上下学都是车接车送,在他眼中,女儿还是个孩子,没想到,上了大学刚一年,女儿就能够主动想事做事了。

  为了支持女儿的工作,孙先生买了一些农产品,还帮着在朋友圈推广。他告诉记者没想到这些00后的孩子,能主动担起社会责任。

  爱公益勇担责任

  10月8日,记者通过网络联系了孙铭璐。她告诉记者,她是中南大学大二的学生,今年暑假在辅导员彭需发老师的带领下,和七名同学组成的实践队,深入到湖南省江华县沱江镇,开展农产品开拓社会实践。

  由于当地耕地少、交通闭塞、人员流失等原因,一直很落后,曾被视为“江华特产”“瑶乡特色”的珍珠椒,也大量减产。

  为了改变当地的状况,他们通过微信、qq、淘宝三大平台,拓宽当地电商市场。

  短短几日,成交量就有了新突破,给当地百姓带来了新的销售渠道。

  孙铭璐告诉记者,他们帮助当地企业,对广告文案进行了更新,使之更符合大众审美,对吸引消费者起到了重要作用。

  同时,收集了消费者对产品的改进建议,向企业反馈用户体验,帮助产品升级换代,并在社交圈中大力推广,把当地的农产品推向了全国,得到了当地人的称赞。

  大庆精神身上“藏”

  孙铭璐告诉记者,到了贫困村,她才发现自己身体里潜藏着这么大的力量,也许,这和她成长的城市有关。

  从小听着铁人故事,油城的孩子身体里,潜藏着求实、奉献的大庆精神。

  如今,身在异地求学,除了努力学习外,她想多承担一些社会责任,在贫困地区对电商知识进行普及教育,培养和引进信息专业人才,在一定程度上,改善当地人的生活。

  孙铭璐说,希望通过他们的努力,能改变当地的落后状况。

  大庆晚报记者尹淇图片由受访者提供

相关新闻