肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
大庆石化深化未上市业务改革实现逆势突围
作者:谢文艳 郎艾迪    来源:东北网     频道主编:左远红
  

  东北网9月27日讯(谢文艳 记者郎艾迪)大庆石化公司积极推进企业协调可持续发展,优化生产方式,健全运行机制,深挖内部潜力,以实现减亏、平衡、盈利为三大阶段目标,全面推进未上市业务可持续健康发展,切实提升企业竞争力。今年前8个月,大庆石化未上市业务实现考核利润425万元。

  为积极探索未上市业务的破、进、改、退之路,不断挖掘和打造未上市企业的发展活力,大庆石化通过深入调查研究,广泛征求意见,倾听一线声音,出台新的《未上市企业解困扭亏工作实施方案》,提出了要以集约化、专业化、一体化为方向,加快技术改造、推进企业重组、创新经营机制,最终实现良性循环的基本目标。

  为了理顺企业结构,实现产品提档升级和规模化效应,大庆石化对未上市业务进行重组整合,撤销了一些规模小、业务重复的企业,将其整合到规模大、生产技术先进的企业中,压缩机关管理人员和非生产人员编制,降低人工成本和生产成本,统一面向外部市场开发。

  针对未上市托管业务基本情况和经营情况的分析,大庆石化按照未上市托管业务的分类,对所属的6大类15家企业分别提出了具体的改革工作计划安排,制定了《大庆石化未上市托管企业深化改革具体实施方案》。整合内部业务资源,将久隆工程检测公司业务、人员和资产整体划转到实业公司,注销久隆工程检测公司,加快低效法人的市场出清,最大限度的为企业减负,轻装前行。

  大庆石化始终把科学发展和技术创新作为中心工作来抓,制定了多项鼓励企业创新的扶持政策,营造出领导抓创新、企业争创新、人人想创新的浓厚氛围,打造了一批以科技为支撑的生产型企业。

  大庆石化信息中心密切关注市场需求,不断提升市场反应敏感度,将“保内增,拓外延”作为开发目标,立足北京和沈阳销售区域,与辽河石化、锦西石化、云南石化等石油石化企业建立了稳定的合作关系,运维能力切实增强,中石油内部市场继续巩固,与神华集团、中煤集团深度合作,市场向社会民企逐步拓展。

  实业公司根据东北气候的特殊情况,自主研发的清雪设备和地埋式垃圾箱已经申请了国家专利,地埋式垃圾箱由于外型美观和卫生,已经成为多个城市环卫部门推广的产品,产品供不应求。

  检测公司持续升级先进技术装备,检测深度不断加大,取得无损检测A级资质,成功开发大庆炼化、兰州石化、云南石化等外部市场;开发公司和通讯中心等单位,强化精细管理,持续保持盈利,为未上市控亏做出积极贡献。

  今年6月,大庆沃尔沃汽车制造有限公司气体产品公开招标中,大庆石化公司凭借优质的服务,非常有竞争力的价格,快速响应能力,最终获得高纯气体、混合气体、工业气体、标准气体等所有气体的两年供货框架协议,预计销售金额超200万元。以拓市场增实力为目标的“走出去”战略是生存发展的要求,开拓和经营好外部市场是大庆石化挖潜增效、扭亏为盈的重要途径,装备制造产业、建设施工总承包业务,职业化专业化的方向更加坚定。

  在新的发展战略中,建设公司把开拓外部市场作为企业可持续发展的重中之重。尤其是保运市场,既能带来服务收入、又能转移员工人工成本、更能成为区域开发基地,开拓外部保运市场为重点开发业务,并提出3年内,从目前的鄂尔多斯、多伦、包头、中川4个市场发展到10个市场的奋斗目标。

  既要抱西瓜,也要捡芝麻。为了把握纯净水销售旺季的大好时机,大庆石化公司开发公司加大对外部市场的开发力度,大力开辟新市场。利用区域优势,巩固原有市场,建立代理商机制,与中国石油黑龙江销售公司沟通协调,努力减少中间环节,降低运营成本,不断开辟新市场。