肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  百湖文化  >  文化要闻
成龙抵庆向大庆市民送上中秋祝福
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  成龙,是家喻户晓的国际功夫电影巨星。在全市人民的热情期盼中,9月26日16时30分,他乘坐专机抵达大庆萨尔图机场。当他乘车来到喜来登酒店并稍作休息后,与在场等候的媒体记者进行了一番短暂交流。

  成龙抵达大庆后,记者第一时间对其进行了短暂采访。

  成龙借助媒体向大庆表达祝福

  据了解,在成龙的记忆中,香港的中秋节十五赏月,十六追月,还有放假、吃月饼、舞火龙、蹬车、放花灯等习俗。而成龙与央视中秋晚会更是早已结缘。

  在2006年央视“秋晚”的新闻发布会上,成龙便作为特别嘉宾与晚会导演郭霁红共同按下揭晓晚会吉祥物的按钮,并在致词中表示:中秋晚会是全球华人尤其是海外华人最重要的情感慰藉,他十分愿意参加晚会演出。

  26日17时许,在接受记者采访时,成龙说,虽然第一次来大庆,但自己对大庆早有耳闻,也了解大庆,大庆是全国最大的油田,是一座英雄的城市。在从机场到宾馆的路上,自己通过车窗也亲眼目睹了这座城市,感觉大庆环境特别好,城市干净,空气清新,天很蓝。成龙还向全市人民送上祝福,他说:“百湖之城、魅力大庆,祝大庆人中秋节快乐!”

  成龙在酒店稍作休息后,就赶到了时代广场,参加央视中秋晚会的现场彩排。

  有机会再来大庆寻求交流合作

  在2009年祖国60华诞之际,成龙发起义举,与《北京欢迎你》的创作团队一起制作了一首献礼歌曲——《国家》,并在当年的中秋晚会上登台,和被誉为“红旗歌手”的刘媛媛一起,为大家献上了《国家》这首歌曲。根据中央电视台公布的2017央视“秋晚”节目单,10月4日中秋之夜,成龙将再次献唱《国家》这首全球华人、国人耳熟能详的歌曲。

  届时,通过他浑厚的声音,将会为全球华人增添一重温暖的意蕴——在“国”、“家”两圆的时刻,送上对祖国大“家”的美好祝愿和对个人小家的温馨祝福。这也正如成龙在26日接受记者采访时所说的那句话,“自己最近在哈萨克斯坦工作,一想到海外的华侨可以通过晚会看到我们祖国的巨大变化,就让我们更加骄傲。”他还说:“祖国好,香港就好!香港好,祖国更好!”

  由于行程紧张,成龙在顺利参加完秋晚的彩排后就乘专机离开了大庆。但他表示,今后有机会会再来大庆,与大庆进行文化产业方面的交流合作。

  文/大庆晚报记者 李慧呈摄/大庆晚报记者 姚忠源