肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
水果市场“换季”秋令水果抢鲜
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  随着国庆节和中秋节的临近,不少市民开始准备节日礼品,除了月饼、酒水外,应季水果自然也是少不了的。

  近日,记者走访市区多家大型水果超市和市场了解到,眼下,地产葡萄是水果市场的“销售明星”,蜜橘、苹果、香梨、柚子、石榴等秋令水果已纷纷“抢滩”市场,引来众多市民争相尝鲜。

  大庆秋季水果市场,品种多样。

  地产葡萄领跑市场

  9月24日,记者在一家大型超市看到,不少水果摊位都销售起了葡萄、梨、苹果、橘子等时令水果。

  “这葡萄味道特别甜,两块多钱一斤,真是太便宜了。”市民张先生看到不少人在排队买特价葡萄,也凑过去排队。

  他说:“我特别爱吃葡萄,眼下正是葡萄成熟的季节,吃完我再来买!”

  当日,记者在多家水果超市看到,货架上陈列的葡萄品种繁多,选择余地很大,有青提、红提、龙眼提子、巨峰、小蜜蜂等。

  虽然各个店的葡萄价格不等,但相差很少,目前销售最好的就是地产巨峰葡萄,个头大、味道酸甜可口,价格低,很受市民的欢迎。

  除了巨峰以外,无籽青提、红提的销量也不错。

  西瓜香瓜逐渐退市

  “天凉了,不想吃西瓜了,还是吃些苹果、橘子好。”一位市民告诉记者。

  两个多月前,西瓜是水果市场上当之无愧的“宠儿”,可谓赚尽了风头,可如今,已很少有人问津了。

  9月24日上午,记者来到东风新村四区看到两辆农用车,车上装着西瓜,尽管车主在卖力地叫卖,但生意依然冷清。

  瓜农老张靠在车上吸着烟。“现在西瓜卖得不好,每斤1元左右。再过一段时间,本地西瓜就彻底退市了。”老张说。

  记者了解到,受天气影响,各超市西瓜的销售一路走低。香瓜已经没有了踪影。部分超市内,西瓜柜台已撤到了角落里,有的超市,甚至连西瓜的影儿都看不见了。

  秋令水果“换季”忙

  最近天气转凉,水果市场也忙着“换季”。

  记者在东风新村十区附近的一家大型超市门口看到,几名店员正从卡车上卸成箱的水果。店内货架上,苹果、香梨、橘子等秋令水果,已被摆到了显眼处。

  记者发现,刚上市的石榴、枣、南果梨、嘎啦果等秋果,已占据水果柜台的半壁江山。

  “吃了一夏天的西瓜、水蜜桃,趁着秋令水果上市,买回去尝尝鲜,换换口味。”市民蒋先生边挑香梨边对记者说。

  一名店员介绍说,这段时间,葡萄、梨和苹果是店里的主营产品,苹果的价格,根据产地和品质不同,每斤的价格从几块到十几块不等。梨的总体价格不高,有润喉清肺的功效,近期销量非常好。

  另外,上市不久的蜜橘,也是秋季水果市场当仁不让的主角之一。一家超市的店员说,蜜橘中江西的赣南蜜橘因口感爽甜、汁多很是畅销,随着上市量的增大,零售价格一直在下降。

  记者了解到,秋季是水果品类最多的时节,从9月中下旬开始,橘子、枣等果品都开始成熟。

  橘子的价格,目前大约每斤3元到4元,比去年同期略高一些。

  医生提醒,时令水果好吃也不能“贪嘴”,像柑橘类水果,胃肠功能不佳的市民不宜多吃,食用过多会促发口腔炎、牙周炎,甚至会引起“橘子病”,出现皮肤变黄等症状。

  葡萄最好现吃现洗

  眼下,正是吃葡萄的季节,那么怎么挑选新鲜的葡萄呢?

  葡萄最好吃前再洗,因为洗过的葡萄,只能放两天。新鲜的葡萄表面有一层“霜”,用手一碰就会掉,没有“霜”的葡萄,可能是被挑拣剩下的。

  另外,看葡萄梗,新鲜葡萄的果梗与果粒之间比较结实,库存时间长的葡萄,提起果梗,果粒就摇摇欲坠了。

  很多时候,超市里卖的葡萄装在保鲜膜里,可以隔着保鲜膜拽一下果粒,看果梗和果粒之间是不是结实,也可以闻一闻,腐坏的葡萄,会有一种酒精的味道。

  葡萄若冷藏得当,可以存放2至8周。葡萄买回来后,要先剪掉压伤的果粒,用白纸包好,外层再套上塑料袋。

  从冰箱拿出来回温的葡萄会软化,要尽快吃完。

  文/摄大庆晚报记者李晓禹