肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
女儿寄月饼感动家中"老小孩" 晚年生活充满幸福
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  两个月前,张德泽的女儿去山西出差,本以为这个中秋可以陪父亲过节,然而由于工作的原因,她还无法返回大庆。

  为了弥补自己的遗憾,她买了当地最著名的手工月饼,通过快递寄回大庆,让父亲特别感动。

  张德泽不习惯山西月饼的口味,却十分开心。

  女儿不能陪父过节

  张德泽的女儿,是齐齐哈尔市的一名教师。两个月前,她因为工作的原因,去山西出差,至今也没有回来。

  往年中秋节,要么是女儿把张德泽接到齐齐哈尔,要么是女儿开车拉着爱人和孩子,一起回大庆陪父亲过节。

  前段时间,女儿打来电话说,今年中秋节,她不能陪父亲过节了。她会给父亲买一件小礼品,邮寄到大庆。

  张德泽告诉女儿,一个人在外面,一定要学会照顾自己,家里现在什么也不缺,不必再浪费钱了。

  女儿不听,第二天,就向身边的人打听,山西都有什么土特产。

  大家介绍了好多种特产,其中,有当地最著名的手工月饼,据说,和大庆的月饼,味道完全不一样。

  女儿知道,父亲喜欢吃月饼,当即决定,为父亲买一些当地月饼,弥补自己不能在家陪父亲过节的遗憾。

  特别礼物感动父亲

  当张德泽接到女儿的电话,说她买了当地的手工月饼,过几天就会邮到大庆时,张德泽嘴里怪女儿乱花钱,心里却很欣慰。

  在他心中,女儿每天在外面奔忙,路途这么远,却还记得给他买月饼,孩子太孝顺了。

  此后的几天,他多次来到快递公司,把快递单号提交给客服,问他的快递有没有到。客服人员查询后告诉他,快递还在路上,如果到了,快递员会第一时间和他联系。

  回到家后,张德泽仍担心,怕快递邮到大庆后,不能及时送件。

  他觉得,手工月饼保质期可能比较短,如果月饼过期了,白瞎了女儿的一番心意。

  9月21日上午,月饼及时邮到了大庆。

  打开月饼盒的那一瞬间,张德泽惊呆了。因为,盒子里的月饼,和东北人平时吃的月饼,完全不一样,似乎像饼干,又像是饼。

  “头一回吃山西月饼,和咱东北的月饼,确实不一样味。”吃着女儿寄来的月饼,张德泽觉得特别幸福。

  晚年生活充满幸福

  今年61岁的张德泽,老家在齐齐哈尔。

  张德泽有三个孩子,各个孝顺。

  为了让父亲多看看外面的世界,每年,几个孩子都会组织一家人去外地旅游。

  今年夏天,张德泽去了海南,过段时间,他将去大兴安岭,去看看那里的森林。

  生活中,孩子们不仅常回家陪他,还经常买这买那,家里的冰箱,总是满满的,装着各种各样的食品和保健品。

  采访时张德泽对记者说:“人老了,就像孩子一样,儿女买什么不重要,最重要的,是她们有那份心。‘老小孩’需要儿女哄。”

  文/摄大庆晚报记者霍然