肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  领导专区
“龙江发展讲坛”举行专题报告会
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(新闻中心记者 王雪帆)9月25日,“龙江发展讲坛”举行2017年第五场专题报告会,中央党校校委委员、副教育长、科研部主任韩庆祥作题为《十八大以来的五年:中国成就与中国道路》报告。

  韩立华、于宝国、陈宏伟、崔永洪、王艳茹、李海红、李佐同等市校领导及相关部门负责同志在大庆分会场参加报告会。

  韩庆祥从十八大以来取得的伟大成就,中国道路的思想精髓、核心要义及其如何指引中国走向成功取得辉煌成就三个方面,系统深刻地回答了中国取得伟大成就的原因、什么是中国道路、中国道路的中国特色如何把握等问题。他认为,五年来,中国共产党始终寻求中国发展的再生之路,习近平总书记提出构建人类命运共同体思想,符合当今世界发展大势,体现当今时代呼唤,找到了一条符合中国国情、得到人民认可、破解中国问题、促进中国成功的道路,带领中国取得巨大成就。

  韩庆祥还从历史、哲学、理论三个角度具体阐释。他认为,中国道路的本质是党的主导力量、市场的配置力量、人民主体力量协调并形成合力。中国共产党的最强动员力、最强组织力、最强集中力决定可以调动一切力量办大事,中国经济快速发展促使我们更加注重创新精神、创造能力,人口红利、人力红利、人才红利为经济、社会等方方面面快速发展提供动能,三种力量形成合力培育健全了中国发展的动力机制、平衡机制和治理机制,这是中国取得巨大成就的根本原因。

  报告内容丰富,脉络清晰,逻辑严密,分析透彻,既有理论高度又有实践深度,让我们深刻认识到道路关乎命运,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,关键在于对中国特色社会主义道路的自信和坚定。