肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
大庆市民:二宝到来让我们全家人欢乐无比
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  2016年4月21日,黑龙江省十二届人大常委会第二十五次会议表决通过了《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于修改<黑龙江省人口与计划生育条例>的决定》,《条例》明确规定,提倡一对夫妻生育两个子女……

每当苗丽娟看到这张全家福时,心里就会感到无比甜蜜。

  幸福来的太突然

  “时间都去哪儿了?……生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”

  80后二宝妈苗丽娟,对这句歌词深有体会。在外人眼里羡慕不已的二胎生活中,除了辛劳的付出,还有对幸福生活的深深感受。

  “对我来说,二宝驾到,幸福来的太突然”。小苗告诉记者,当时知道政策放开,但还没有要二孩的想法。当得知自己怀了二胎,心里挺忐忑的,怕自己难以平衡工作和家庭的关系,但转念一想,一个小生命来到身边,无论怎样都不能放弃。

  现在,小苗家里的两个小公主,姐姐5岁多,妹妹刚满10个月,每天看到姐妹俩天真的笑脸,苗丽娟很庆幸自己当初的决定,心里和眼里都是满满的幸福。

  二宝带来无尽快乐

  采访中,小苗向记者讲述了二宝给全家人带来的快乐和幸福。

  才10个月大的妹妹跟姐姐特别亲,今年暑假,姐姐跟爷爷奶奶去山东玩,姐妹俩天天视频,姐姐说最想念妹妹的大胖脸,妹妹虽然不会说话,但会对着手机亲姐姐。有时候姐姐什么也不说,俩人就是一直在笑,这些暖心的瞬间,让小苗重新定义了幸福的含义。

  二宝的到来,给小苗家带来了无尽的欢乐,尤其是老大的角色转变,让小苗感到很欣慰。从小“独”惯了的小公主,现在能帮妈妈爸爸照顾妹妹,逗妹妹玩,给妹妹讲故事,真的是感觉一瞬间大宝就长大懂事了。

  平日里,大宝上幼儿园,姥姥姥爷在家照顾小宝,小苗除了工作时间,回到家就是围着两个孩子转,虽然很辛苦,但付出再多,她也是甘之如饴。

  保母乳忍痛不吃药

  9月初,小宝因为打疫苗,发烧三天,小苗不眠不休地照顾孩子,白天还要上班,并引起神经性头痛。为了坚持母乳,她忍着痛没有吃药,后来疼得厉害她就去针灸,每天头上身上要扎50多针,为了让小宝多吃一口母乳,再疼她也挺过来了。

  小宝到来这10个月,小苗没睡过一个整觉,下班先接大宝回家,再喂二宝母乳,陪孩子做亲子游戏,接着给小宝洗澡,再就是哄孩子睡觉。小苗说,每天都是这样一个流程。她老公负责大宝的学习和作业辅导。

  现在的四口之家,让小苗真正体会到了幸福爆棚的感觉,她尤其要感谢四位老人对他们的付出,因为有如此坚强的后盾,她才找了生活和工作的平衡点。对她来说,老人身体健康,姐妹俩快乐成长,就是她最大的幸福!

  大庆晚报记者乌境

相关新闻