肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  领导专区
举全市之力抓住难得窗口期 打赢一场千亿级产业攻坚战
作者:贾超时 张浩然    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(新闻中心记者贾超时 张浩然)9月21日,市委书记韩立华主持“油头化尾”产业工作领导小组第一次会议,梳理前段工作,研究解决瓶颈问题,对下段重点任务和推进举措再明确、再部署、再落实。地企领导石嘉兴、任贵生、陈大恩、康志军、姜国骅、于宸、万军、颜祥森及各牵头单位和专业园区负责人参加。

  会议指出,8月18日省委召开贯彻落实习近平总书记关于“油头化尾”重要指示专题会议之后,市委第一时间召开常委会传达落实,进一步完善《大庆“油头化尾”产业实施方案》,细化分解重点任务,明确推进“时间表”和“路线图”,并成立地企高层共同参与的领导小组,凝聚合力统筹推进。到目前,确定的6个“油头”项目中,千万吨炼油改扩建、550万吨/年重油催化热裂解、煤炭分质清洁利用3个项目进展较快,凯德尔金进口馏分油综合利用项目正在争取国家部委支持,其余两个规划在“十四五”实施。“化尾”方面,围绕化工新材料、精细化学品、橡塑三个百万吨产业集群重点实施17个项目,第一阶段推进的11个项目中,大庆昊庆10万吨/年MMA、大庆华科20万吨/年C5、C9综合利用、2万吨/年ACS汽车改性料、油田化工集团3万吨/年DS系列抗盐聚合物、大庆联谊百万吨聚烃烯、大庆高新兴化化工20万吨/年HDPE等8个项目已有了实质性进展。同时,争取中石油增加大庆原油加工量、设立省“油头化尾”产业基金等16项保障措施的落实,已有积极成果。

  会议强调,一要站在讲政治的高度,进一步深化抓好“油头化尾”的思想认识。抓好“油头化尾”是习近平总书记和省委省政府交给我们的重要政治任务,也是大庆最重要、最具优势和基础的千亿级战略产业,历史机遇难得,“窗口期”稍纵即逝,必须不讲条件、不打折扣,肩负责任使命迎难而上。二要突出专业化的角度,进一步拓展抓好“油头化尾”的实施路径。充分释放大庆化工人才队伍、技术、工艺、研发、管理等优势潜力,把政策研究透,积极融入全国“油头化尾”生产力布局,找准大庆契合点,盯住不放;把产业谋划深,重点在化工新材料、精细化学品、橡塑领域,深度开发延链、强链、补链项目,提升价值链;把市场把握准,尊重规律、研判市场形势、把握好供需关系,增强预见性、避免盲目性。三要拿出超常规的力度,进一步优化抓好“油头化尾”的营商环境。加快完善“硬环境”,全面提升宏伟、兴化、林源专业园区承载能力。全力做优“软环境”,“放管服”改革该下放的加快下放、能简化的全部简化,做到不干扰、不设障、不添乱。四要立足全域性的维度,进一步凝聚抓好“油头化尾”的工作合力。加强地企协同、突出上下联动、注重全员参与,调动好、发挥好各方积极性,形成一股劲、拧成一股绳,举全市之力打一场攻坚战。

  会议要求,要进一步转变工作作风,完善抓好“油头化尾”的推进机制。践行大庆“八个好作风”,进一步强化领导机制、推进机制、督办机制,确保每月都有新进展,每季都有新突破。

  会议还对继续争取省政府支持、配合省里向国家争取、与中石油加强沟通、加大招商、项目推进、动态补充完善方案、信息上报等工作提出明确要求。