肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  百湖文化  >  文化要闻
第四届“中华铁人文学奖”在大庆铁人纪念馆颁奖
作者:    来源:中国作家网     频道主编:左远红
  

“中华铁人文学奖”第四届颁奖大会现场

对中华铁人文学奖和铁人文学专项基金的创立和发展作出重要贡献的同志授予特别贡献奖

获奖作家上台领奖

获奖作家上台领奖

获奖作家上台领奖

获奖作家上台领奖

获奖作家上台领奖

9月20日,以铁人王进喜命名的“中华铁人文学奖”第四届颁奖大会在铁人故乡大庆油田铁人纪念馆隆重颁发。

中国文联、中国作协主席铁凝发来贺信。铁凝代表中国作家协会向获奖作家表示祝贺。她说,石油文学是中国文学不可或缺的重要组成部分,石油文学的灵魂是铁人精神。在铁人精神的滋养下,石油文学涌现出了许多有硬度、有温度、有柔情、闪烁着人性光芒的优秀作品。“中华铁人文学奖”是代表石油石化海洋石油行业最高创作成就的文学大奖,是引领先进文化、弘扬铁人精神的文学品牌,为石油文学的繁荣和石油作家的成长作出了卓越贡献。中国文学正迎来蓬勃发展的新时期,衷心希望石油石化系统的作家朋友和广大作家一起认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎根人民、扎根生活,始终坚持以人民为中心的创作导向,用自己手中的笔去感悟时代,感悟生活,弘扬中国精神,书写中国故事,为繁荣中国特色社会主义文学作出新的更大的贡献。贺信由中国作协副主席高洪波宣读。

全国政协文史和学习委员会副主任、中央十八届候补委员、中国作协原党组书记李冰,中央组织部原常务副部长、铁人文学基金会名誉会长赵宗鼐,中国作协副主席、中华文学基金会理事长何建明,中国作协副主席高洪波,铁人文学专项基金管理委员会会长阎三忠和石油石化海洋石油系统的有关领导以及获奖作者等200多人参加了颁奖大会。

第四届“中华铁人文学奖”共评出 56 部(篇)作品奖和19 名个人奖。经评委一致提议,对中华铁人文学奖和铁人文学专项基金的创立和发展作出重要贡献的王涛、赵宗鼐、张丁华、高洪波、关晓红、李秋杰6名同志授予特别贡献奖,以表彰他们对石油石化行业文学事业的关怀和卓越贡献。对已故的铁人文学奖发起者和创立者陈烈民、张锲、雷抒雁3名同志授予特别纪念奖,以表达全体评委和石油作家对他们的敬仰和深切怀念。授予周绍义等9名石油石化系统作家为“中华铁人文学奖成就奖”,以奖励他们长期以来在个人创作和石油文学组织工作中取得的优秀成绩。

本届中华铁人文学奖 25名、提名奖31名的获奖者,基本都是在石油石化战线不同岗位工作的业余作家。此次的获奖作品是在2009年6月至2017年7月期间创作发表、出版的石油石化题材作品中评选产生的精品,体现了“石油人写、写石油人”的鲜明特色。评委会认为,自1999年首届中华铁人文学奖评奖颁奖后,该奖已经引起中国文坛和社会各界的广泛关注,极大地促进了石油石化题材的文学创作的繁荣和发展。党的十八大以来,工作在石油石化战线的作家们,坚持以人民为中心的文艺导向,坚持弘扬社会主义文艺主旋律,深入生活、深入生产一线,在做好本职工作的同时,坚持创作,发表了大量文学作品,在全国宣传了石油石化人的担当精神、奉献精神、创新精神和石油精神。这些获奖作品全方位、多角度地反映了石油石化工业深化改革发展的新成果,体现了石油石化职工对祖国的热爱和对崇高理想的追求。本届获奖作品集中体现了这些特点。

作家何建明是第十次来到大庆,此前为了采访曾九次深入大庆。他在讲话中谈到,铁人文学奖代表的是一种崇高的铁人精神,是中国共产党领导下的中国工人阶级最有代表性的文学奖,因为这是中国惟一一个以一名工人的称号命名的文学奖,这在世界范围也是罕见的。中国作家以能获得这个奖项感到自豪,希望铁人文学奖能一届一届地办下去。他说,在中国的作家队伍当中,石油作家是一个重要的方队,石油战线给文学阵地输送了一批又一批优秀的作家,很多前辈在这片土地上写出了经典的作品,感谢这片土地给作家们带来了创作的激情和广阔的视野。对今天的作家来说,沿着前辈们的道路前行,写出优秀的作品让所有人记住这片土地上的人和这里曾经的战斗,是大家共同的愿望。

青海油田作家曹建川代表获奖作家发言。他说,铁人文学是中国或者世界上最有硬度的一种文学,这种文学,是以最柔软的石油这种液体凝练书写的。这种文学自带一种温暖一种硬度。我是从一代一代中国石油先烈和石油前辈的精神火焰里找到的这种温度和硬度,我是从几百万石油职工的生活册页里找到的这种温度和硬度。这既是一种生活态度对一种文学样式的哺育,也是一种文学样式对一种行业生活的临摹。铁人文学,是中国石油人共同的文化姓氏和文化表情。

“中华铁人文学奖”由中华文学基金会和铁人文学专项基金管理委员会主办,中国石油、石化和海洋石油三大集团公司协办。此次评奖活动是由中国石油天然气集团公司承办、大庆油田公司协办。颁奖会在全体与会者合唱“我为祖国献石油”的雄壮歌声中落下帷幕。颁奖会后,获奖作家参观了铁人王进喜纪念馆、油田历史陈列馆。