肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
大庆老人“家门口”乐享晚年生活
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  “快乐园”是我市五湖社区居民对社区居家养老服务中心的爱称。20日下午,记者来到五湖社区,刚一进大门,就听见里面传来老人的朗朗笑声,循声走去,一局棋下得正酣,拾级而上,三楼乒乓球、台球打得热闹,那边文化中心翰墨飘香,舞韵悠然……老人们说,你看,我们的日子就是这样乐呵。

  79岁的李阿姨腿脚不好,平时孩子们上班,经常是自己一个人在家,打开电视,看不了几分钟,就觉得没意思了。到了日间照料室,有专人照护,有老伙伴聊天、打牌,笑容常挂在李阿姨脸上。她说:“在家门口养老,心情舒畅得很。”

  五湖社区书记王春辉介绍,社区居民五万余人,60周岁以上的老年人五千余人,其中,失能老人99人,半失能老人为107人,空巢老人1606人。为了满足日益增加的社区养老需求,五湖社区扩建了居家养老服务中心,打造一站式时尚高品质的服务中心。王春辉领着记者来到手工DIY活动室,五彩缤纷的玫瑰花经过老人的巧手,竞相绽放。王春辉说,社区还有舞蹈、太极、书法绘画等各类文体活动队伍,老人们在这里实现了“老有所学、老有所为、老有所乐”。

  五湖社区“快乐园”只是我市社区养老事业发展的一个缩影。社区养老以家庭养老为主,社区机构养老为辅,在为居家老人照料服务方面,又以上门服务为主,日间托管服务为辅的整合社会各方力量的养老模式。这种养老模式,让老年人少了离家的忧愁,有了更多的归属感。民政部门的工作人员告诉记者,目前,我市60岁及以上老年人口42.23万人,占户籍人口的15.6%,人口老龄化现象不断加剧。对此,我市正积极构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系。大力推动“社区、社会组织、社会工作者”三社联动,以求将社会工作的理念、方法融入社区养老服务。

  经过近几年的发展,在社区居家养老方面,我市初步构建了“以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑”的社区居家养老服务模式。

  目前,社区养老基础设施达到406处,80个社区建成了养老服务中心,274个居委会建有养老服务站,58个乡镇建立了乡镇服务中心。通过加强社区规范化建设,现已建成2000平方米以上,包括社区老年人日间照料场所在内的社区服务综合体72个,为社区老年人提供了生活照料、文化娱乐、康复健身、心理慰藉等服务。建立城市社区老年人日间照料室115个,床位566张,基本实现了社区全覆盖。配备了社区专职助老员,组建了“以老助老”服务队,有110余家专业社工机构和社会组织专业承接社区为老服务,全市建立一刻钟社区助老生活服务圈198个,加盟单位2800多家。居家老年人在家门口就可以享受到吃、穿、住、行、乐等方面的优质、高效、便捷服务。

  市民政局的工作人员对记者说,我市社区居家养老服务体系逐步完善,下一步,将继续发挥“三社联动”优势,让“小而美”的社区养老模式更加丰富、内容更加多彩。

  大庆日报记者王明明