肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创业政策图片
聚焦国企改革:"混改"让民资企业看到更多机会
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  与会工商界大咖热烈讨论国企混改。大庆日报记者王玲玲摄

  民资企业如何参与国企混改,是当下的热点话题。尤其是长期以来以石油产业为依托的大庆区域经济,在很多领域都与石油产业有着千丝万缕的联系。大庆油田有计划在多个领域探索混合所有制改革,让很多民资企业看到了更多市场机会。

  9月8日下午,位于高新区腹地,在一片法式别墅、墅境洋房和瞰景高层簇拥下的融创·融公馆,迎来了一批大庆工商界的重量级人物。2017年融创中国继天津、沈阳、西安、武汉、南宁五座城市之后,携公馆系巨制——融公馆进驻大庆。作为中国第六座公馆系精奢人居作品,大庆融创·融公馆,在沿袭公馆系高端标准之外,品质细节再一次迭代升级。这些工商界重量级人物一边欣赏着融·公馆的法式风情,一边品味着手工咖啡,一边谈论着关系到大庆经济振兴的话题。

  这是第22期“企业发展月月谈”在融创·融公馆成功举办的关于“民资如何参与国企‘混改’”的座谈会。大庆齐齐哈尔商会、大庆山东商会、大庆徽商商会等商会组织的相关负责人和会员企业,在这场即是研讨会又是市场调研的座谈中,找到了想要的答案。

  民资企业参与“混改”的意愿很强烈

  9月8日下午,本次座谈的主讲嘉宾大庆经济学会常务理事、大庆新能源协会会长庄永林早早就来到了会场,与陆续到来的企业家先开起了“小型的圆桌会议”。

  互相一介绍,多是熟面孔或久仰大名,气氛很快热烈起来。

  本次座谈,特邀企业和报名企业加起来有20余家,多是与油田有过关联的企业,其法人代表也多是本地工商界有一定影响力的人物,在一定程度上可以作为本地民资参与油田“混改”的意见代表。

  同时,他们也对参与油田“混改”,表示出浓厚的兴趣和强烈的意愿。

  大庆齐齐哈尔商会会长、金土地集团董事长杨杰一直奔波于国内和哈萨克斯坦之间,推进商会在哈萨克斯坦的“一带一路”项目,本次座谈恰好他在大庆,组织了近10家企业参会。

  大庆徽商商会会长张顺起,一直在做大庆油田环保领域的业务,本次也带了三家企业出席。

  山东商会会长滕飞,本身就是大庆国企“混改”破题之作——大庆中热新能源的董事长,对油田“混改”自然有很大期望,却因身在外地无缘参会,但他委托了商会秘书长曹洪彬出席会谈。

  此外,大庆至富生活董事长王广顺,大庆德创石化董事长周德学,大庆信志和、普罗石油等三家公司的总经理满春山,大庆中环电控总经理孙延庆,大庆电子商务协会秘书长、大庆用友百年软件开发公司总经理王诸奎,黑龙江利恒检测科技总经理崔一春等等,来自石油技术服务、石油化工、物资装备、节能环保、信息科技、智能检测、工业物联网和电子商务等多个领域的企业家也都陆续赶到会场,热情地参与了座谈。

  “这次活动质量很高,都是大庆工商界比较有分量的人物,相信通过进一步的交流,能在‘混改’这方面做一些事。”王广顺说。

  “混改”势在必行,民资企业的机会在于创新层面

  根据今年开始实施的《大庆油田有限责任公司全面深化改革指导意见》,在十二种业务类型中,有工程技术服务、装备制造、生产保障服务(电力、水务、物资供应、信息技术)、多元经济、文化传媒等领域明确提到,要探索混合所有制和寻求合资合作。

  座谈会首先由庄永林进行政策解读,分析大庆油田十二个业务领域中,有计划探索“混改”的领域中哪些板块民资企业有望介入。

  “在资本方面,油田不缺技术和人才,油田更是有丰富的储备。”庄永林说,油田存在短板的地方,主要体现在一些与主业关联不大的新技术、新模式、新服务和新市场上。如果民资企业在这些方面具备比较优势,就有机会参与到“混改”中来。

  “油田还有很多闲置资产,如果民资企业能通过一些创新模式,开发新产品,打造新业态,开拓新市场,提供新服务,参与的机会就非常大。”庄永林说。

  民资企业如果能在技术上有这方面的突破,利用大庆报废的油水井来开发,补充国企在这方面的技术储备不足,就可以以技术入股的形式,参与到“混改”中来。

  随后,与会企业纷纷发言,介绍了自己企业的特点和优势,强烈的参与意愿溢于言表。

  “民营资本的积累很不容易,在参与大型国企‘混改’时,肯定会有所顾虑。担心风险,担心得不到话语权,这也是正常心理。但也要看到,‘混改’是大势所趋,是重大历史机遇。”杨杰表示,大庆齐齐哈尔商会接下来会深入探讨,充分挖掘内部已有的比较优势,把国企不具备的、急需的创新产品、创新内容拿出来打包,有针对性地参与到“混改”中去。

  对于企业家们的顾虑,庄永林表示,油田主辅分离,除主业外的多个业务都将自力更生,民资要先了解这些业务特点和发展现状,拿出他们缺少的东西,通过市场机制运作,前景可期。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页