肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
"海淘"梦想成真 大庆综保区开始外向型企业招商
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(大庆日报记者 杨滨宁)日前,记者从市商务局获悉,年初以来,我市积极开展大庆综合保税区申建和萨尔图机场航空口岸开放工作,打通大庆对外合作的国际通道。

  目前,大庆综保区规划选址、可研报告均已完成,申建报告于去年12月呈报至国务院,现已批转到国家海关总署,目前我市相关部门正在配合高新区开展外向型企业招商以及促进海关总署早日启动大庆综保区国家联审等工作。

  同时,积极同省口岸办、哈尔滨海关、省边防总队、出入境检验检疫局等部门联系沟通,推动萨尔图机场航空口岸开放。

  记者了解到,今年上半年,我市一方面加强同省口岸管理办公室汇报沟通,争取省里对大庆机场临飞支持;一方面就大庆机场国际临飞客源进行了调研,通过对全市及周边城市主要旅行社出入境人员、主要线路等情况摸底统计,初步掌握了大庆境外游主要目的国及人数情况。同时,与乌拉尔航空公司、南方航空公司等具备国际承运资质的航空公司进行了接洽,就临飞承运事宜进行沟通。

  据了解,大庆综合保税区申建工作自2015年6月启动。园区位于国家级高新区大庆高新技术产业开发区高端装备园,总规划面积2.5平方公里,其中一期围网规划面积1.44平方公里,目前已完成投资9亿元。大庆综合保税区将依托大庆石油石化、装备制造、汽车等优势产业,重点开展加工贸易、现代服务业与保税物流等产业,打造辐射周边、带动区域发展的重要平台,给企业带来免证、免税、保税、退税等实惠,大庆市民也将买到更多质优价廉的境外商品。