肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
外地高中生如何转学到大庆 教育局给出明确答复
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:7月3日至7月9日,问政平台收到网民问政留言306条,涉及到的答政单位一一给出答复

  外地高中生转学至大庆需满足两个条件

  记者从“百湖民声”大庆市网络问政平台了解到,7月3日至7月9日,问政平台收到网民问政留言306条。其中,建议类42条、咨询类99条、求助类121条、投诉类36条、举报类7条、其他类1条。这周,被问政的单位共有32家。其中,让胡路区被问政最多,排名第一位,收到问政留言42条。市教育局、市公安局排名并列第二,收到问政留言31条。高新区排名第三位,收到问政留言27条。这周,咨询黄色禁停线、学区划分、教师招考、社会保险、金融社保卡发放等问题,引起网友们的关注,涉及到的答政单位也一一给出答复。

  问政头条

   外地高中生转学至大庆需满足两个条件

  网友“7581”问政:你好!我侄女自小随父母在山东生活就学,大庆户口,青岛(黄岛)学籍,下半年上高一,今年中考680多分,够一部分省重点分数线。但因青岛中考政策限制等种种原因未报省重点高中。目前孩子父亲在河南工作,母亲准备回大庆,孩子只能随母回大庆读高中。

  我们最近了解并理解有关对等转学的政策要求,我们的情况不满足政策的规定。但具体到我们的情况,孩子是大庆户籍,因家庭、父母工作变化等原因,在青岛就学无人看护,需要回大庆就学,现在不知道怎么办,家里人非常着急。孩子学习成绩中上水平,虽两地分数不具可比性,但孩子的实际程度应可达到我市重点高中要求,请问孩子是否还能回我市重点高中就读?我们该怎么办?恳请教育主管部门考虑我们的实际情况,替我们排忧解难。谢谢!

  市教育局回复如下:这位家长,如果是高中转学的话,需满足以下条件:1、学生户籍需在大庆市区(五区)范围内。2、转出学校与转入学校级别对等或高于转入学校,转入学校同意接收。另外,省内普通高中级别分别为省重点中学、省级示范高中、市级重点中学、一般高中。

  问政红榜

   市公安局答政详细获赞

  网友“小菜一碟”问政:身份证快到期,更换身份证需携带什么材料?多长时间可以领取新身份证?是否需要穿深色带领衣服重新拍照?

  市公安局回复如下:你好,本人可以持即将到期的身份证,到居住地公安机关办证大厅受理。市区20天之内领取身份证。需要重新拍照,不着制式服装,不能穿白色或颜色较浅的衣服,否则影响照片质量。

  匿名网友评论:感谢公安局的答复,回答的很详细,友情提示也很体贴到位。

  一周答政实录选摘

  网友“和谐家园”问政:请问时代广场喷泉和黎明湖喷泉、黎明河喷泉每天分别喷几次啊?都什么时间喷泉?谢谢回答!

  市城市管理委员会回复:1、时代广场喷泉的运行时间为:周一至周日晚上18:30-19:00、19:30-20:30,周六、周日白天9:00-10:30、13:30-15:30。2、黎明湖联通桥水幕喷泉每天在晚七点至八点半之间开放。3、黎明河因补泄水,水位较低,喷泉暂时无法开放。

  网友“问政助手”问政:家里的老房子是母亲继承父亲的房产,有产权证。一直都没有土地证,是房改房。请问,这种情况如果要办理不动产登记证,需要准备哪些材料?

  市国土资源局回复:您好,首先携带房屋产权证、本人身份证、继承公证书到萨尔图区不动产登记分中心咨询窗口领取房改表,到分房单位盖章,然后到房产局办理房产确认单,并调取产权信息报告。手续完善后,到萨尔图区不动产登记分中心办理不动产登记。

  网友“HGY”问政:以前社保能一次交齐,现在是一个月一个月扣,很麻烦。希望能一次交满15年,这是好多群众的心声。

  市人社局回复:鉴于您提到的这种情况,可以做如下选择:1、卡内一次存够当年的缴费额度,每月银行会自动划款,不需您多次操作。2、12月前存够当年的缴费额度,在12月份扣款时会一次扣够当年应交金额。3、不签代扣代缴协议,每年12月份初本人到关系所在区社保分局缴费。

  网友“wenzheng987”问政:我是个体工商户,有一员工6月份离职,这样7月份就不再给他缴纳公积金了,我在去缴纳7月份公积金的时候,应该如何办理?

  市公积金管理中心回复:您好!去中心所属办事处为该员工办理个人公积金账户封存业务即可。

  网友通过电话问政:现在道路两旁都画黄实线,不让停车。我们通勤车也不让停,很不方便。希望关注。

  市公安局回复:通勤车应选择就近没有禁停线处停车上下乘客。

  网友“梦中情人”问政:我是东城领秀D区居民,看到妇女儿童医院西侧和四中西侧都在施工,请问这是建什么,有什么规划?希望这边能建一个菜市场,方便居民,而不是靠集市和个人超市来方便百姓!

  市城乡规划局回复:根据您所描述位置,妇女儿童医院西侧的在建工程为齐鲁商业金融中心,该项目已经取得建设工程规划许可手续,是以商业、服务业为主要功能的商业建筑。四中西侧地块近期尚未有新审批项目,根据该区域的控制性详细规划,该地块规划为公共绿地(G1)。近阶段我市新审批的居住小区均已按照设计规范配建相应比例的便民商业设施场所,以满足小区住户生活需求。同时在青龙山商业峡谷(西侧)地块内规划设置了一处不小于15000平方米的便民市场以满足青龙山地区居民的生活需求。市政府已经委托龙凤区开始组织招商,待确定相应投资主体后开始实施建设。

  大庆日报记者徐卫