肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻图片
回眸大庆五年来的巨大变化
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

        党的十九大即将召开,为全面展示我市经济社会全面发展的生动实践,反映广大干部群众真抓实干、团结奋进的精神面貌,今起开设“喜迎十九大”专栏,以优异成绩和昂扬的热情迎接党的十九大胜利召开。眼见为实,今日推出第一个子栏目“睛采百湖”,用图片回眸大庆五年来的巨大变化。

  哈齐高铁、大广高速、萨尔图机场、肇源新港……这五年,陆海空立体化的现代交通新格局为城市发展带来活力和效率,大庆一路驰骋。

  8月17日,是中国最北高寒高铁哈齐高铁开通两周年纪念日。两年前,这条突破高寒的“大动脉”正式开通运营,跨越龙凤湿地保护区、穿越国家重要采油区,大庆正式步入“高铁时代”。

  6月30日,搭载120多辆沃尔沃S90轿车的中欧班列首趟汽车专列抵达比利时泽布鲁日港,这是“大庆制造”走出国门、走向世界的使者。根据此前签订的整车出口项目合作协议,大庆将通过中欧专列向欧洲出口1.2万辆沃尔沃S90标准轴距轿车。长风在侧,千里故乡一日还。

  去年大庆萨尔图机场旅客吞吐量489354人次,随着多家航空公司的多条直飞内地航线的开通,大庆的奶粉、泥鳅、河蟹、大鹅、狐皮等特产“打飞的”进军北京、上海、广州、深圳等市场。

  作为松花江第四大港的肇源新港去年运送货物120万吨,不仅成为大庆水上贸易的“江海联运”通道,也成为辐射黑龙江流域、吉林、内蒙古区域物流的集散地和对外开放的又一重要窗口。

  逢山开路、遇水搭桥、借港出海,百湖大地终将八面来风。

  大庆日报记者 孙娜 文/摄