肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
创新办园机制 学前教育唱响多元普惠“新曲”
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  曾几何时,面对公办幼儿园太少、民办幼儿园良莠不齐的情况,为孩子找到一所合适的幼儿园成了许多适龄儿童父母的头等大事。

  月亮湾小区居民翠翠的小宝贝今年3周岁了,即将就近入园,翠翠对记者说,小区楼下就是公立幼儿园,不仅园内设施好,教师素质高,学费也便宜,真是太方便了,还节省了接送时间和交通费用,一点儿都不用为了入园的问题而挠头。

  “仅仅5年时间,我市学前教育发生了翻天覆地的变化。”大庆市教育局局长韩迈说。

  韩迈所说的变化,有一系列的数字佐证:2012年以来,我市新建、改建、扩建公办园249所,维修公办园113所(次),全市公办园学位容量新增2万余个,基本实现了每个县区、乡镇、村至少办好一所公办园的目标,基本解决了入园难问题。全市普惠性学前教育资源不断扩大,其中普惠性民办园已发展到200所,占民办幼儿园总数的一半还多,比2012年增加了78.6%。

  数据的背后,是改革学前教育办学体制,规范提高保教质量的可喜成果。巨大的变化源于我市教育人以前所未有的决心和力度,提出积极发展多元普惠幼儿园的新思路,探索出适合大庆加快普及学前教育的有效模式。5年间,在百湖大地上,谱写了一首动人的学前教育“新曲”。

  近几年来,按照国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》、省政府《关于加快学前教育改革和发展的意见》和国家、省、市教育改革和发展规划纲要部署,市政府组织实施了两期学前教育三年行动计划,大力投资新建、改建、维修公办园,积极扶持民办学前教育发展,对无证园进行专项整治,开展幼儿园规范化建设,鼓励各级各类幼儿园通过达标晋级改善办园条件,提高办园水平和保教质量,我市涌现出一批示范园所。截至目前,全市共有学前教育机构595所,其中公办幼儿园219所,民办学前教育机构376所,全市在园幼儿达58222人,教职工9492人。全市创市级示范幼儿园60所、市级一类幼儿园60所、市级二类幼儿园144所。全市学前三年毛入园率85%,普惠性幼儿园占全市幼儿园总数的70.6%。因为成果显著,在全省教育工作会议上专门作了经验介绍。

  从2014年开始,市教育局在主城区全力推进新建的月亮湾、百湖花园、新城枫景、新城御景、英伦小镇等小区配套园开办工作,有效缓解了入园难问题。

  市教育局积极深化学前教育课程改革,以课程游戏化为改革重点,教师们精心准备,大胆创新,将游戏贯穿于各项保教活动之中,在游戏中完成活动目标,真正让孩子在幼儿园的一日活动中“学会生存,学会学习,学会做人,学会创新”。市教育局还出台了《防止和纠正幼儿园“小学化”倾向问题的指导意见》,并开展专项整治,保障了儿童身心健康发展。

  “普惠性学前教育资源仅依靠公办幼儿园是不够的。”韩迈说。市委市政府高度重视民办学前教育发展,开展了无证幼儿园专项整治行动,进一步净化和维护民办学前教育市场秩序。下大力气给政策,出台了《关于扶持发展民办幼儿园的意见》,设立并落实专门资金扶持民办幼儿园发展,2014-2016年共投入民办幼儿园扶持发展资金888.93万元,扶持提升民办园49所,整治存在安全隐患的民办园116所。按照省里部署,每两年认定一次普惠性民办幼儿园,并落实奖补资金。

  市人社局、市教育局还开展了全市学前教育队伍培训工作,与大庆师范学院共建学前教育研培基地,累计培训公办、民办幼儿教师1300人次,提高了幼儿教师的师德水平和业务素质。下一步,市政府将研究出台《大庆市第三期学前教育行动计划》,努力办好市民满意的学前教育,相信大庆学前教育的明天会更美好。

  大庆日报记者王明明

相关新闻