肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
开学季警惕校园十大骗局 新生和家长们要注意喽
作者:    来源:     频道主编:左远红
  

  进入9月,大学新生已经陆续到校报到。对于很多新生来说,第一次走出家门,第一次脱离父母独立生活,涉世未深的他们,很可能被骗子盯上。

  警方总结了十大典型诈骗案例,提醒大学新生们注意。

  骗局一热情帮忙借机行窃

  特点:开学期间,各大高校都有类似“新生接待人员”,为新生和家长服务。骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,帮忙看管皮箱等物品,等当事人放松警惕,再通过调虎离山偷走行李。

  警方提醒:陌生人过度热情应保持警惕,钱物不要离身,以免上当受骗。

  骗局二推销假冒伪劣产品

  特点:到寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品,多与新生的学习生活相关,比如文具、手机、电脑之类物品。推销的物品,多为假冒伪劣,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

  警方提醒:对陌生推销者的花言巧语不要信。买东西时,最好到正规超市购买。

  骗局三冒充老师收取费用

  骗术特点:突然有人进宿舍说:“你们是今年的新生吧?我是某某老师,这是某某卡,请把费用交一下。”

  既然“老师”来了,就赶快交钱吧,付了钱拿了卡,这个“老师”是谁,没人认识,最后才发现被骗了。

  警方提醒:骗子往往利用这个机会实施诈骗。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,那就是辅导员。

  骗局四冒充老乡趁机盗窃

  骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡套近乎,骗取信任,并趁机盗走财物。

  警方提醒:对陌生人,要想办法确认其身份。另外,宿舍记得及时上锁。

  骗局五假冒学校名义收费

  骗术特点:骗子通过非正常渠道获取新生信息,以学校名义给新生家长邮寄或发送“补充内容通知书”,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户。

  警方提醒:学校通知书,一般一次性发放完毕,一定要仔细阅读学校随通知书邮寄的正规入学指南。

  骗局六假借改签机票骗钱

  骗术特点:骗子在网上发布可订、退飞机票、火车票信息,要求将银行卡与其账户绑定,引诱学生通过网银或ATM机转账。

  警方提醒:铁路部门客服人员和公安民警,绝对不会打电话索要验证码或指引转账操作。只有骗子才会要求你到AMT上,操作和交易。

  骗局七假冒同学借卡汇款

  骗术特点:嫌疑人冒充自己是本校学生,先询问新生哪里有ATM机,然后称自己银行卡无法使用,再借用你银行卡接收家里汇款。获得银行卡密码后取钱逃跑。

  警方提醒:银行卡是私人物品,不要轻易把自己的银行卡借给他人使用。

  骗局八虚假承诺中介陷阱

  骗术特点:有些学生家庭条件可能不太好,希望可以通过打工,缓解家庭困难,有个别家教中心,会以几十元中介费的要求,承诺提供家教机会,但可能只让试教一次便辞退你,这是常见的骗人方法。

  警方提醒:新生入学,应先适应校园学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。应聘时一定要小心谨慎,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即走人。

  骗局九冒充校方返还学费

  骗术特点:在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等,骗取银行卡密码。还有的自称是校方返还学费,让学生提供卡号、密码。

  警方提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件,要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为及时报警。

  骗局十学生在校发生车祸

  骗术特点:骗子假冒“医生”“老师”“同学”等人物,谎称大学生发生交通事故、出现意外病情,要求家长汇款到某某医院的账号,向家长行骗。

  警方提醒:不要轻易把自己的手机借给陌生人,要把身边较为熟识的辅导员、老师或是同学的联系方式,提供给自己的父母,一旦遭遇骗局,方便父母核实情况。

  大庆晚报记者李晓禹制图/刘昱