肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
"倒霉蛋"变身"火箭蛋" 8月鸡蛋均价每斤4.7元
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  “鸡蛋都5块钱一斤了!”昨天,在东风新村一家超市购物的陈阿姨告诉记者,最近鸡蛋的价格变动频繁,都不敢多买了。

  今年鸡蛋价格算是坐上了过山车,上半年价格直落变“倒霉蛋”,甚至一度出现近10年来最低点,短短2个月间蛋价一涨再涨,从“2”字头涨至“4”字头,最近又上了“5”字头,这“倒霉蛋”转眼真要变“火箭蛋”了。

  蛋价较上月涨六成

  近日,记者走访市场了解到,今年春节以后,鸡蛋价格就持续下跌,跌到了10年前的行情。自6月初开始终于回暖,零售价从每斤2.5元涨到了每斤3.5元,但涨了没多长时间,鸡蛋价格又开始大幅度下降,进入8月,鸡蛋价格又开始一路飙升,最高达到5元/斤,创下了今年以来的新高。

  记者走访了多家超市和农贸市场了解,目前,市场上的鸡蛋价格,每斤在4.60元到5.0元之间。由于鸡蛋的价格上涨幅度较大,普通消费者购买量已明显下降。

  据市物价部门的监测数据显示,8月份,我市鸡蛋平均价格为每斤4.7元,与上月价格相比上涨65.94%,同比上涨6.97%。

  记者初步做了个计算,按一只鸡蛋60多克、一斤8只左右计算,一张百元大钞在6月前每斤售价2.5元时能买到320只鸡蛋,到了6月份可买到228只鸡蛋,而到了8月底,只能买到160只鸡蛋,几个月的时间,鸡蛋竟然“缩水”160只。

  蛋价下月上涨可能性大

  这样的价格大反弹,让许多市民有些措手不及,今年上半年跌价连连的“倒霉蛋”要变“火箭蛋”了吗?

  记者了解到,鸡蛋价格上涨这么快主要原因是蛋鸡存栏量下降,上半年鸡蛋价格持续低迷,导致养殖户处于严重亏损状态,并出现大量淘汰蛋鸡情况。

  另外,长期高温,使得蛋鸡进入伏歇期,产蛋量有所下降,导致供不应求,价格上涨。

  暑假已经过去,随着学校开学,中秋国庆临近,市场需求大幅增加,也直接影响着鸡蛋价格上浮。

  业内人士分析,我市鸡蛋的价格有望继续上行。从消费需求来分析,鸡蛋主要以家庭消费为主,其次以餐饮食堂食品加工需求为辅。随着中秋临近,糕点加工企业开始备货,再加上大、中专院校陆续开学,鸡蛋市场大宗消费需求将会增加,预计短期内鸡蛋价格仍呈上涨态势,但涨幅不会太大。

  大庆日报记者王玲玲