肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  领导专区
加快形成转型发展新生力量
作者:李德成    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)争当全国资源型城市转型发展排头兵,是当前及今后一个时期大庆的重大政治任务和战略目标。连日来,市委、市政府围绕制定“排头兵”意见,广泛征求汇聚各方智慧力量,市委九届十四次常委会结束后,市长石嘉兴8月30日即到林源工业园区,重点调研“油头化尾”、“煤头化尾”、“农头工尾”产业项目建设。

  作为高新区三大核心产业园区之一,林源工业园区“涅槃重生”,盘活利用优质闲置资产,致力发展的石油化工等主导产业呈现较好势头。调研中,石嘉兴实地查看了550万吨重油催化热裂解、600万吨煤炭分质清洁利用、60万吨玉米乙醇燃料等重点项目,详细了解投资建设规模、原料供给保障、项目工期进展、产业延伸带动等相关情况,并就影响项目建设的具体问题与高新区和园区负责同志现场分析研究解决办法,要求相关方面更加积极主动做好工作,切实为项目加快建没提供便捷高效服务。

  石嘉兴强调,林源工业园区产业定位很明确,在发展基础、承载能力等方面也具备一定优势,要在现有基础上快引快上产业大项目,力争早日发挥出产业支撑带动作用。要研究吃透国家产业政策,抢抓东北老工业基地振兴等系列政策机遇,找准园区资源盘活利用结合点,加大招商引资力度。要注重完善提升园区产业综合承载功能,优化投资发展环境,确保项目引得来、留得住、干得好。要立足园区总体规划布局,守住生态环保底线,优化拓展发展空间,力促项目变产业、产业变经济,加快把园区建设发展成为推动大庆转型发展全面振兴的新生力量,在争当全国资源型城市转型发展排头兵中打造“林源板块”。

  高新区管委会主任颜祥森陪同调研。