肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
大庆鸡蛋价重回“4元时代”
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  “鸡蛋怎么又涨价了?我上周来买还不到4元钱一斤,怎么今天就涨到4.75元钱一斤了。”8月20日上午,家住东风新村3区的赵女士,到超市买菜时,被鸡蛋的价格吓了一跳。

  自8月上旬以来,我市市场的鸡蛋,几乎翻了一倍。

  一家超市鸡蛋摊位前,挂出了4.28元/斤的价签。

  涨价太快市民不适应

  8月21日,记者在东风新村一家超市看到,超市内有两种鸡蛋,一种是普通的鸡蛋,另一种是笨鸡蛋。

  该超市的普通鸡蛋每斤4.68元。多位市民在看到价格牌后,表示很惊讶。

  市民张大妈告诉记者,她记得从今年上半年开始,我市鸡蛋价格就很便宜,最便宜的时候,每斤价格还不到2.5元。

  后来,鸡蛋价格虽然一直在变,但始终价格都比较低。想不到,进入8月末,鸡蛋的价格已接近5元钱。

  该超市的销售人员说:“鸡蛋确实涨幅很大,但这也是由于批发源头价格涨得厉害,几乎是几天就一个价,尽管现在价格涨不少,但实际上也不贵。”

  当日,记者走访了多家超市和农贸市场了解,目前,市场上的鸡蛋价格,每斤在4.28元到4.80元之间。由于鸡蛋的价格上涨幅度较大,普通消费者购买量已明显下降。

  多种原因致蛋价提高

  据业内人士介绍,我市蛋价近期猛涨,有其特定原因。

  首先,上半年鸡蛋价格持续低迷,导致养殖户处于严重亏损状态,并出现大量淘汰蛋鸡情况。

  再加上长期高温,使得蛋鸡进入伏歇期,产蛋量有所下降,导致供不应求。

  随着6月份气温升高,鸡蛋消费需求呈现逐步升温的趋势。从供应方面,影响鸡蛋供应的因素,主要在于蛋鸡存栏数量及产蛋率。6月、7月供应进入季节性下降阶段,而需求进入季节性旺季。

  尤其6月中旬后,气温进入偏高阶段,饲料转化率下降,蛋产量下降,而这一阶段的蛋鸡存栏也仍在下降区间内,这些因素,造成了鸡蛋供应紧缺的现状。

  从消费需求来分析,鸡蛋主要以家庭消费为主,其次以餐饮食堂食品加工需求为辅。

  一般来讲,夏季人们饮食偏清淡,对猪、牛、羊肉的消费减少,鸡蛋需求相对增多。供不应求的市场,使得鸡蛋价格快速抬高。

  预计后期蛋价小幅涨

  结合供应逐渐收紧,需求略有提振,业内人士分析,我市鸡蛋的价格有望继续上行。

  根据历年现货市场季节性规律来看,在8至9月份期间,鸡蛋价格上涨概率普遍。

  随着中秋临近,糕点加工企业开始备货,再加上大、中专院校陆续开学,鸡蛋市场大宗消费需求将会增加,预计短期内鸡蛋价格仍呈上涨态势。

  业内人士认为,尽管鸡蛋价格近期大幅上涨,但仍处于近几年蛋价的较低水平。

  预计短期内鸡蛋价格继续上涨,但涨幅不会太大。

  文/摄大庆晚报记者李晓禹