肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
低迷鸡蛋价格“来劲儿”了 实现“跨四奔五”
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  “鸡蛋涨价喽!”这几天去超市,在蛋摊前常听到顾客说这句话。

  在我市一家大型连锁超市,晚报记者看到鸡蛋价格为每斤4.5元,而一家小粮店则卖到了每斤4.7元,虽然很多地方价格都不一样,但大至都在每斤4.3元至4.7元之间。

  在长期的跟踪采访中,晚报记者了解到,今年我市鸡蛋价格比较有意思,先是狠跌至“一字头”,到了6月悄悄反弹,最近一段时间更是“来劲儿”了,眼下各大超市、市场蛋价都在每斤4元以上,一些商家预测,蛋价有望“破五”。

  今年上半年,由于去年受饲料、蛋价等因素影响,养殖户大量补栏的蛋雏鸡开始出现严重产能过剩,因此鸡蛋市场出现了供过于求的局面,使得鸡蛋价格一直低位徘徊。不过,到了下半年,鸡蛋价开始触底反弹,并震荡走向高位。受7月持续高温不利于鸡蛋保鲜,以及鸡蛋价格上涨过快、需求减少等原因,鸡蛋价格进入“4字头”后,上涨动力减弱。

  那么,鸡蛋价格继续上涨的可能性大吗?一些鸡蛋销售商告诉晚报记者,8月份中旬以后,受中秋节前夕食品企业大量生产鸡蛋加工类食品、开学季市民消费需求增加等多种因素影响,鸡蛋价格呈波动上涨的可能性较大。

  不过,一些鸡蛋销售商也表示,随着东北天气逐渐转凉,鸡蛋的储存和运输难度降低,同时,蛋鸡度过“歇伏”期,产蛋率提高,鸡蛋价格可能会出现波动性上涨,但涨幅不会太大,鸡蛋市场供需将逐渐平衡,蛋价在合理区间波动。

  大庆晚报记者荣博