肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
华理微生物驱油项目:向生物产业链高端迈进
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  大庆网讯(新闻中心记者 张增辉)从项目谋划到开工,再到正式投产,华理微生物驱油二期项目一路加速,仅9个月时间就实现全部投产,企业订单纷至沓来。

  微生物驱油二期项目由企业自筹资金2000万元,新建4条制药级自动化生物发酵生产线,主要设备有4台200升一级种子罐、4台2000升二级种子罐、4台20吨发酵罐、2台25吨储罐以及自控系统等相关配套设备。主要生产生物表面活性剂、微生物驱油剂、生物肥菌液、乳酸菌微生态制剂等产品。该系列产品通过生物技术能够有效降低油田驱油成本、提高驱油效率,实现环保无污染,得到油田用户的广泛认可。

  为了加快推进项目建设,红岗区委、区政府高度关注,主要领导先后5次来到项目建设现场,仔细了解企业建设困难,并千方百计予以解决。正因此,该项目建设进展顺利,今年7月中旬4条生产线已全部投产,预计可年产微生物菌剂28000吨,年产值8400万元。

  作为一家集科研、开发、生产、销售、服务为一体的综合性高新技术企业,大庆华理公司已建成8条生物发酵生产线,年生产能力4万吨,拥有微生物单井吞吐、微生物驱、脂肽复配三元复合驱等采油技术。先后承担国家十二五“863”计划课题“生物表面活性剂与驱油工艺研究”、黑龙江省“微生物驱油剂产业化项目”等多项国家及省部级课题,与依托单位华东理工大学共建“生物采油教育部工程研究中心”。在相关部门支持下,取得了一系列重要科研成果,多项成果在微生物采油技术领域处于领先水平。

  大庆华理公司相关负责人表示,依据中长期发展战略规划,未来十年,公司将在生物驱油、生物环保、生物农牧、生物健康等领域进行重点研发并取得实质性突破,逐步向生物产业链高端迈进。

相关新闻