肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
大庆石化优化生产经营深挖创效潜力 谱写石油化工企业发展新篇章
作者:谢文艳 郎艾迪    来源:东北网     频道主编:左远红
  

  东北网8月3日讯(谢文艳 记者郎艾迪)大庆石化公司科学统筹,把挖潜增效贯穿于生产经营全过程,充分把握速度与质量、规模与效益之间的关系,深入开展开源节流、精打细算,压缩一切可控成本,提升盈利能力。

  2017年上半年,大庆石化公司加工原油286.59万吨,生产乙烯56.48万吨,实现账面利润16.16亿元,在统计的30种主要产品产量中,石蜡、化工轻油、乙烯、顺丁橡胶等10项产品产量创历史同期最高水平。

  深化对标管理 提升质量效益

  为持续提高装置和产品创效能力,今年年初,在充分调研的基础上,大庆石化公司制定以严控投资规模、成本费用、用工总量为保障,以推进重点项目建设为支撑的开源节流、降本增效工作实施方案。先后与抚顺石化、吉林石化等企业开展产品结构对标、能源指标对标和加工成本对标,及时堵住管理漏洞,加强精细管理,提升质量效益。

  面对成品油市场需求低迷、产品库存居高不下的不利局面,大庆石化公司努力提高非油产品比例,不断增加化工原料和石蜡产量,年初以来累计生产石蜡12.76万吨、化工轻油80.47万吨,均创历史新高,其中增产石蜡产品增效3651万元。

  在化工产品方面,随着市场回暖,盈利空间持续向好,大庆石化公司充分发挥炼化一体化优势,加大沟通协调力度,保证优质乙烯裂解装置原料供给。目前,3套在运乙烯装置日均高产乙烯3400余吨。

  今年年初以来,尿素价格持续低迷,尿素市场流向不好,尿素装置在开停车和生产波动情况下会产生一些非优级品尿素。复合肥生产商正好可以利用这些非优级品尿素直接进行掺混或制成熔融尿液。化肥厂转变发展思路,实施阶段性尿素停工、增加液氨出厂等措施,上半年液氨出厂9.74万吨,同比增加6.46万吨,增效2714万元。

  推进科技创新 优化结构创效

  大庆石化公司在强化日常管理的同时,大力推进科技项目实施,通过烧焦蒸汽排放改造、废碱尾气异味治理等技术改造项目,深挖装置创效潜力。

  通过高铝珍珠岩粉煤灰替换纤维毯保温材料,解决了裂解一套装置裂解炉COT测温热偶处结构复杂、保温效果较差,使得测温结果与实际数值始终存在偏差,容易在裂解炉运行末期造成单根炉管结焦堵塞的问题,实现运行周期延长近20天,每年可节约下线烧焦费用700余万元。

  合成装置是耗能大户,一段炉运行质量直接影响装置主要经济技术指标。面对一段炉炉管过热现象,技术管理人员根据生产负荷及时调整风机转速,微调炉管火嘴一次、二次风门,保证天然气燃烧充分,并全天候监护运行。同时,积极推进千万吨炼油二次配套、化工原料多元优化项目,加大新产品研发力度。

  作为国内第一家年产500吨腈纶新产品的科研基地,大庆石化公司不断加强腈纶新产品研发创新能力,先后完成3.33分特扁平纤维、超高收缩率纤维项目开发。上半年,完成了1.2旦腈纶空调纤维新产品开发生产。

  协调持续发展 全力扭亏盈利

  6月初,在大庆沃尔沃汽车制造有限公司气体产品公开招标中,大庆石化开发公司气体产品以最高评分成功中标,双方签定高纯气体、混合气体、工业气体、标准气体两年供货框架协议,预计销售金额230万元,成为大庆石化公司实施“走出去”战略挖潜增效新亮点。

  在内部市场萎缩、外部市场工作量不足的情况下,大庆石化公司优化生产方式,健全运行机制,深挖内部潜力,以实现减亏、平衡、盈利为三大阶段目标,积极推进企业协调可持续发展,逐步改善未上市业务经营结构。同时,出台了新的《未上市企业解困扭亏工作实施方案》,提出以集约化、专业化、一体化为方向,加快技术改造、推进企业重组、创新经营机制,最终实现良性循环的基本目标。

  大庆石化公司信息中心密切关注市场需求,不断提升市场反应敏感度,将“保内增,拓外延”作为开发目标,立足北京和沈阳销售区域,与辽河石化、锦西石化、云南石化等石油石化企业建立稳定的合作关系,运行维护能力切实增强,中国石油内部市场继续巩固,与神华集团、中煤集团深度合作,市场向社会民企逐步拓展。