肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
大庆石化开发公司开拓外部市场提升创效空间纪实
作者:谢文艳 郎艾迪    来源:东北网     频道主编:左远红
  

  东北网7月31日讯(谢文艳 记者郎艾迪)日前,大庆石化开发公司与兰西县妇幼保健医院签订了瓶装医用氧供货合同,这是大庆石化克服外部市场竞争激烈的各种困难,发挥销售人员主观能动性,找渠道、想办法,在外部市场上取得的又一可喜成果。

  “外部市场是真金白银。企业要想生存和发展,就必须走内涵式发展之路,不断提升管理,奋力开拓外部市场,”大庆石化开发公司销售服务中心负责人刘英杰说。

  转变观念主动求变

  前不久,大庆石化开发公司接到安庆医院50瓶医用氧的加急订单。氧气班员工们立即投入到生产中,检验气瓶、粘条形码、喷标识、上瓶圈、化验分析……仅用四个半小时,就将产品交到客户手中,为挽救生命提供了充足的氧气。

  大庆石化医用液态氧和医用氧气是大庆市内所有医疗单位的唯一定点供销商,也是我国生产医用氧企业中质量和信誉最高级别企业之一。面对严峻的生产经营形势,大庆石化开发公司管理层认识到,只有开拓更广阔的外部市场,才是可持续发展之道。

  医用氧气来源于自然界的空气,经过深冷技术分离出杂质气体,氧气纯度达到99.5%以上,有助于减轻病痛、提神醒脑、舒缓压力等。

  随着人们对健康认识的提高,家庭对医用氧的需求越来越大,大庆石化开发公司顺应市场,寻求突破,把目标市场从医院转为直供家庭,率先与大庆众康医药公司签订小包装医用氧代理销售协议,家庭装医用氧正式走向市场,不仅创造了新的效益增长点,而且填补了大庆医药市场的空白。

  突出的经营业绩让开发公司认识到,企业要想更好地生存发展,必须转变观念,主动求变,勇于打破常规,使管理更加符合实际需要。

  在瓶装医用氧气市场开发方面,自去年以来,大庆石化开发公司先后与哈尔滨木兰县人民医院、肇东市人民医院签订了瓶装医用氧气供货合同。今年,他们继续主动出击,安达市利达医院、济仁医院等新的医用氧气市场。

  大庆石化开发公司气体车间主任关峰说:“氧气是细胞生命和能量的提供者,是人体生命活动的第一需要。定期保健吸氧或病发时吸氧,可防止发生急性心肌缺氧现象,预防或缓解心绞痛、心肌梗塞的发生。医用氧的质量直接关系到老百姓的身体健康。”

  目前,瓶装医用氧在占领大庆市场90多家医院的同时,还走出大庆,打入哈尔滨木兰县人民医院和肇东医院。医用液氧更是走出黑龙江省,打入吉林省洮南县。

  信誉为重以质取胜

  大庆石化开发公司拥有黑龙江省技术监督局颁发的气体充装、无缝气瓶和铝合金气瓶检验资质,能生产标准气、高纯气、普通气、特殊气等各类气体40余种,是黑龙江省医用氧供货的主要资质单位。

  按照国家GMP法规中关于医用氧生产经营的76项条款,大庆石化开发公司进行统一部署和严密规划,建立有关生产和质量管理文件224个,管理规程81个,操作规程72个,记录71种,规范各项作业正规化高标准。

  开发公司气体车间强化生产过程控制,坚持以质取胜,走质量效益型的道路,通过不断完善质量保证体系,强化过程控制,提高产品质量。生产中严把原料进厂质量关,每次原料进厂充入低温液体储罐前,都必须对运输原料的低温液体槽车进行采样分析,各项指标合格后才能接收入罐,否则必须降级使用或拒收。

  为了保障医用氧产品质量,在生产医用氧过程中,从空气压缩到液化储存的每个生产环节,都严格按照各项控制指标进行操作,质检员现场跟踪监控质量指标系数,发现问题迅速追查根源,及时排查解决,确保产品质量100%合格。

  为保证产品达到GMP认证要求,开发公司还专门成立了GMP认证组织机构,对生产的产品进行经常性、制度化的抽样检验,做到层层把关、层层监控,使医用液态氧和医用氧气的各项指标均达到质量控制标准,整个生产过程从原料、人员、设施设备、生产过程、包装运输、工艺质量控制等方面形成一套严密的作业规程,有力地保证了生产的产品符合GMP要求及相关行业标准。

  完善机制开辟市场

  “打破岗位和部门界限,坚持‘谁开发谁管理,谁开发成功奖励谁’的原则,调动大家的积极性。”大庆石化开发公司销售服务中心党支部书记隋永丰说。开发公司倡导销售网络平台化管理,经过尝试,销售业务信息管理平台在2017年正式全面运行上线。这个平台集销售、订单和查询于一体,以实现销售业务规范化、集成化、信息化,把原来由各车间分管的分散的销售业务进行整合,实现销售业务的统一接线、开单和发货,并将销售人员从繁杂的事务中解放出来,集中精力开发外部市场。

  销售员时时刻刻想着市场开发,提前搜集市场信息,进行可行性分析,定期走访新老客户,不断提高服务意识。通过朋友圈发产品、做宣传,在大庆东站、西站,交通枢纽站等地打出图文并茂的广告牌,扩大了产品影响。

  销售服务中心通过定期召开会议,及时研判市场的供需情况,了解到医用液氧需求量增大时,开发公司就倾斜工作重心,全力生产医用液氧。

  今年春节刚过,销售一部的销售员们就赶赴内蒙古、吉林和黑龙江偏远地区,走访新老客户,拓展销售市场。为了保证最短时间就能把产品送到用户手中,销售一部提前掌握好外运量,并做好出厂证、销售单的开具,以及出厂检验的内部协调。

  功夫不负有心人。经过几个月的努力,开发公司与乌兰浩特市君喆气体有限公司签订了年供医用液氧360立方米的销售合同,实现销售收入50万元。