肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
运动永恒生命如歌——大庆石化公司全民健身打造幸福生活掠影
作者:谢文艳 郎艾迪    来源:东北网     频道主编:左远红
  

  东北网6月20日讯(谢文艳 记者郎艾迪)19日,大庆石化化工三厂成品车间包装操作员曹林刚一到岗位,便被班组的人员团团围住,纷纷前来贺喜他荣获了公司第二十五届运动会万米长跑冠军,曹林一直是生产上的骨干,平时就深受同事们的喜爱,如今的他更是成了大家心目中的偶像。

  近年来,大庆石化积极倡导全民健身理念,结合企业实际和工作特点,创建体育竞技平台,营造寓教于乐环境,全民健身运动全面推进,从员工那一张张笑脸、一阵阵开心的笑声中,可以感受到健康带给他们的快乐,不仅提升了员工精神内涵,而且促进了企业和谐健康发展。

  全民健身方兴未艾

  员工的健康是企业最大的财富,拥有了健康就拥有了创造美、创造财富的权力。大庆石化公司充分发挥工会组织的职能导向作用和特色优势,坚持体育活动与企业需求、员工的身心需求相结合,广泛利用业余时间开展体育活动,形成了大型体育赛事制度化、小型竞赛活动多样化、强身健体需求全员化、计划外组织的比赛规范化、优秀团队对外竞赛专业化、确保场所服务人性化的格局,从无趣到有趣,从有趣到兴趣,从兴趣到志趣,使全民健身活动真正的融入了员工生活之中。

  春来暑往,秋去冬来,一年四季,这个公司开展的健身运动和体育活动从员工自行组织到企业集中安排,从员工自主参与活动到业余运动队的拓宽训练全面展开,营造出体育活动常年不断,天天有训练,周周有活动,月月有比赛的良好氛围。

  两年一届的大型运动会场面宏大、壮观,引人入胜的趣味运动,突出安全文化主题,并与趣味消防互动交融,50米灭火、水带连接、智力抢答,堪称花样繁多,竞相比拼。生机勃勃的盛夏,进入文体活动的黄金季节,各种球类比赛、水上游泳、休闲垂钓,以及特点突出、深受女工欢迎的街舞、健美操、艺术体操、瑜伽功等活动从室内到露天全面展开,让员工在寓教于乐中体味快乐,收获健康。

  团队合作 突破自我

  企业发展从员工健康开始,愉悦身心从运动中获得。体育作为妆扮企业的靓装,展示风采的舞台,传播文化的通道,己成为大庆石化公司叫得响的一个文化品牌。

  训练队里大部分都是生产一线的倒班员工,他们一直利用业余时间刻苦训练,牺牲了大量的业余时间,可是他们无怨无悔!大庆石化足球队是大庆足坛响当当的劲旅,连续多年获得大庆市足球联赛冠军,在大庆“雪地杯”足球赛上苦战三九、雪场夺冠的运动精神,成为全厂员工口碑传颂、学习效仿的典范。巾帼不让须眉,享誉大庆的女篮更是十几年经久不衰。争战不息的乒乓球队,在中油系统和省、市级比赛中多次取得可喜的战绩。

  质量检验中心团委书记胡继伟一直有脚伤,可是为了团队的荣誉,他一直坚持训练,在公司第二十届运动会四百米接力赛上,他以顽强的精神,坚持把四百米的接力赛程跑了下来,赢得了队友和同事们的阵阵喝彩声和掌声,胡继伟说:“接力比赛和我们的事业一样,需要团队合作。对于我个人而言,这是一次很大的突破,我突破了自己的心理关,敢于站在跑道上,相信今后的生活和事业中,我也能不断的突破自己!”

  化工一厂供电车间党支部书记李坤是一名资深的老运动员,他不仅自己长年坚持体育锻炼,还带动身边的朋友和同事一起打造健康生活方式。李坤说:“心态决定一切!成绩绝对不是主要的,重要的是一个人对工作的心态,对生活的态度。心胸便开阔起来,世间万物皆美好,何乐而不为!”

  思想相融战略双赢

  体育活动服务于经济建设这个中心,只有融于生产经营的全过程,才能体现出体育活动在企业中的独特魅力,达到即满足企业的需要,又满足员工个人需要的目的。大庆石化公司把体育活动创新的落脚点根植于企业生产经营之中,推行双赢战略。

  每次开展活动他们本着“体育搭台,经济唱戏”的宗旨,大打形象牌、产品牌,积极组队参加国家、省、市等大型体育赛事,在取得了良好的竞赛成绩的同时,展示了员工的精神风貌,提升了企业形象和知名度,为产品走出国门助了一臂之力。目前,这个厂有53个牌号的产品被评为省级以上优质品,产品销往全国各省、市、自治区,并远销日本、韩国、俄罗斯等20多个国家和港澳地区,以优质的产品和良好的信誉赢得了国内外客商的青睐。

  在日常生产经营中,大庆石化公司坚持体育活动与经营思想相融合,把企业生产经营理念变成体育活动主题,依据员工的意愿、企业的特点,自己编创项目,几年下来,有了“沟通”、“同舟共济”、“共渡难关”、“向零损失挑战”等一批娱乐竞技项目,这些项目取材于企业生产经营实际,把企业文化理念活化成有益有趣的文化体育活动。由这些竞技活动荟萃成“田径、安全消防、降本增效趣味”独具特色的运动会,每年举办一届。“时空隧道”就是体现团队合作精神的项目,每队20人,在规定时间内,以到达目的地点用时少的队获胜。过程虽然简单,但它要求队员既要有娴熟的技术,又密切协作才能以最快的速度、最少的损失取得胜利。做的是游戏,搞的是竞赛,传递的是一种文化理念,培育的是精细的工作意识。