肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  大庆精神介绍图片
万人广场:石油大会战的誓师地
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  资料片。

  “一面红旗红一点,五面红旗红一片,百面红旗迎风展,红遍松辽大平原。”位于如今大庆电子商务产业园区的万人广场见证了会战年代那段红旗飘扬的岁月。

  石油大会战万人大军第一次在这里举旗誓师,揭开了大庆石油会战的序幕!“宁可少活二十年、拼命也要拿下大油田!”铁人王进喜第一次在这里吼出铮铮誓言,竖起了高高飘扬的大庆红旗。

   万人广场聚好汉

  “我们的队伍来自昆仑祁连,天山峨眉,遍历黄河长江,会师北国荒原。大好的油田,正是各路英雄好汉们大显身手的大好时机”。85岁的叶庆全至今还记得在石油会战万人誓师大会上,康世恩向他们说过的话。

  当年28岁的叶庆全是北京石油科学研究院开发师,和4名同事来松辽研究院出差,可没想到这一呆就是57年。“那时的誓师大会就开在萨尔图车站背面的荒原上,离车站一千多米的一个场院,原本是站前老百姓秋天打场用的地方,大家就用木头方子和木板加竹帘子、帆布搭起主席台。原本定在5月1日召开的誓师大会,可是大家求战心切,加上各项工作又提前就绪,指挥部就把誓师大会提前到4月29日,5月1日就可以全面正式开干!”已从大庆油田勘探开发研究院开发二室主任退休的叶庆全回忆起当年的往事依旧如在眼前。

   举起第一面红旗

  1960年4月29日,大庆石油会战誓师大会在万人广场召开。凌晨3点钟,叶庆全就和同事早早地从安达乘火车奔向会场。4月的松辽大地仍带着一丝凉意,石油人穿着杠杠服席地而坐,心中却依旧热血沸腾。在震撼山河的礼炮声和雄壮的歌声中,余秋里做动员报告,揭开了石油大会战的序幕。

  正当群情激奋之时,十几支唢呐,吹奏起意味着大将上场、激昂的古典名曲《将军令》。宋振明在会场西侧亲自牵马引蹬,学习晋察冀根据地聂荣臻司令员表彰战斗英雄那样,让王进喜骑上高头大马,披红戴花,绕场一周。

  “向铁人王进喜学习,人人争做铁人”,万人广场沸腾起来了。铁人王进喜代表会战5万多职工在万人广场吼出了“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的钢铁誓言。

  英雄引路,一马当先,群情激昂,万马奔腾,石油会战万人誓师大会的召开,标志着气吞山河的大庆石油大会战正式打响,万人广场成为石油大会战重要的荣誉见证者。

   一旗高举万旗红

  两个月后,几十面鲜艳的红旗又一次引领着英雄的队伍昂首步入万人广场,王进喜、马德仁、段兴枝、薛国邦、朱洪昌“五面红旗”,他们身披大红花、跨着大红骏马,在他们身后是44个一级红旗单位和388名一级红旗手,还有177名在火线入党的新党员。从一面红旗到五面红旗,大庆油田出现了一旗高举万旗红的局面。

  在时代的浪潮中,在我们的印象里,这片热土记录着会战岁月历史中一个个感人的片段,书写着一代石油人那段激情迸发、奋勇拼搏的辉煌经历,见证过原油外运的喜悦、奔跑过23中天真烂漫的孩童,相信电子商务产业园也会感受到脚底这片土地的醇厚,勇立潮头,继续让红旗高高飘扬。

   记者手记

  有第一就争、见红旗就扛。

  从石油大会战开始,大庆这座城市就孕育着创先争优的基因,正如省委书记张庆伟要求的那样“争当全国资源型城市转型发展排头兵”。

  “争”是一种奋发有为的精神状态、是一种不甘人后的实干劲头、是一个城市不断创新发展的动力源泉!

  这种精神激励着一代石油人战天斗地、艰苦奋斗,拿下了举世闻名的大油田,铸就了影响几代人的大庆精神、铁人精神!

  在面临转型发展、全面振兴重任的今天,大庆人更加需要这种精神。

  岁月流转、情怀依旧。

  在大庆这片热土上,更多红旗正在高高飘扬!

  大庆日报记者孙娜

相关新闻